文明创建重在行动

发布时间:2018-04-16 09:34点击数:来源:淮南日报
【字体:

文明,是个古老而又全新的字眼。说其古老,是因为自文字出现后,人类便进入了文明时代;说其全新,是因为文明会随着时代的变迁又会有新的注解。如今,物质文明已达到了前所未有的进步;相比之下,精神文明略显滞后。令人欣慰的是,我们所在的城市——淮南,荣获全国文明城市提名城市,这说明我们所在的城市在文明创建中迈出了一大步。全市上下正以此为契机,齐心协力铆足干劲投身到文明创建中去。

文明创建,要大力宣传,更要注重行动。既要充分利用报纸、电视、宣传栏等传统媒介的宣传作用,也要尽力发挥“两微一端”等新媒体的宣传优势。线下线上共同发力。文明创建,是全市的大事,宣传工作一定要深入到社区群众中、深入到田间地头里,做实做到位,做到每个人的心坎上。当然,除了宣传,还需要我们切切实实地付之行动,让宣传标语落实到具体行动中。文明创建先锋号业已吹响,我们每个人都要从自身做起,从点滴做起,从周围事做起,并且要持之以恒地抓下去;要有逢山开路、遇河架桥的勇气和魄力去担当、去作为。

文明创建,要全面总动员,更要党员当先锋。文明创建不是单兵作战,而是全体上阵,每个人既是传播者,也是践行者;不仅要自扫门前雪,更要防治脏乱差。众人拾柴火焰高。大家要凝聚共识,形成创建合力,团结一心,同频共振,关心、支持、参与全国文明城市创建活动,为美好家园增光添彩。创建文明城市的目的,不是为了拿到一块牌子,也不是为了创建而创建,而是要促进人的全面发展,提升群众生活质量,提高城市核心竞争力,不断增强群众的获得感和幸福感。文明创建中,党员要当先锋、作表率,以身体力行来影响带动身边人,以志愿服务活动来积极引导群众文明出行、文明生活,塑造文明风尚,提高文明素养,共同推动创建见真章、出成效,让广大群众共享美好家园的舒适环境。

文明创建,要即时落地,更要保持常态。文明创建不是一朝一夕的事,而是驰而不息的经常性工作;既要一个阶段一个阶段的推进,也要保持常态化。我们每个人都要时刻牢记使命,将文明城市创建作为一种执着的追求,作为提升城市形象的有力抓手,担责有为,砥砺前行;向先进看齐,向榜样学习;说文明话,行文明事,做文明人,不断凝聚正能量,弘扬新风尚,展现新作为。

文明创建,只有更好,没有最好。市民素质高一分,城市形象美十分。我们要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,有一份光,发一份热,不断积淀城市文明,培育城市内涵,成就城市文明新高度。


作者:夏仕留
扫一扫在手机打开当前页