营造文明交通环境 助力文明城市创建

发布时间:2018-04-18 09:33点击数:来源:淮南日报
【字体:

——访市公安局交警支队党委书记、支队长王中伟

为深入贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,我市自今年4月1日起至12月底,集中开展“文明行车、文明行走、全民行动”主题创建活动。活动开展以来,得到公安交通管理部门的高度重视和广大市民的积极参与。日前,市公安局交警支队党委书记、支队长王中伟就活动开展部署、落实情况及下一阶段工作安排,接受了本报记者的专访。

“文明交通是创建文明城市的重要窗口,是城市文明程度的最直观体现。”王中伟告诉记者,市民出行,无论开车、骑车还是步行,都是交通参与者。广大市民都养成文明行车、文明行走的好习惯,才能形成人人参与、人人共享的文明交通氛围。作为公安交通管理部门,市交警支队一方面强化严管执法、惩纠结合,同时积极开展宣传教育、激励引导,联合相关单位组织开展文明交通“万人签名”承诺、万名志愿者文明劝导、百日集中整治执法、车辆文明出行“无记分有奖励”、设置视频抓拍岗、文明交通“随手拍”等多项活动,引导广大交通参与者践行现代文明交通理念。

据王中伟介绍,自今年3月份以来,交警支队在全市范围内开展交通秩序专项整治行动,并成立指挥部,下设规范执法、宣传教育、窗口形象等7个提升行动领导组。根据整治总体方案,分别制定了“停车专项治理”、“窗口提升”等6套子方案,建立了“一周督察”、“半月调度”、“月度考评”3大制度。

在道路交通安全设施方面,按照“保障行人非机动车基本通行需要”和“应划尽划”原则,在主城区摸排新增停车泊位可行性和现有停车泊位的合理性,目前已配合淮南一中施划停车泊位109个,在国庆路等路段施划各类标线1214m2,在湖滨路等路段安装禁停标牌21块,在国庆路与淮舜路等路口优化非机动车道交通组织8处,调整朝阳路与淮河大道等路口信号配时21处,在龙湖路、广场路等路段新增“礼让斑马线”标线7处,在淮河大道、洞山中路增设4处“机动车不礼让斑马线”自动抓拍系统。

在违法行为查处方面,通过“高峰站点、平峰巡线”,加大对29条重点整治路段的机动车乱停乱放、不礼让斑马线,行人非机动车闯灯越线、不各行其道等违法行为的查处力度。累计处罚机动车违停17104起,机动车不礼让斑马线585起,行人、非机动车各类交通违法7971起,拖移长期占用道路资源的“僵尸车”12台。在各类集中统一行动中,累计现场查处酒驾109起,醉驾68起,涉牌涉证严重交通违法375起。

同时,市交警支队还主动向市文明委汇报,提出涉及停车管理、设施维护等意见建议30条;积极与市政园林建设局、市城管局对接,对影响路口通行的基础设施和绿化设施改造、小区周边机动车乱停乱放等问题建立综合治理机制,并通过各类媒体加强交通宣传教育,组织平安、淮矿等18所驾校新学员开展文明志愿劝导活动。

“在下一阶段,交警支队还将突出三个方面重点工作。”王中伟告诉记者,市交警支队将组织实施调整停车泊位,对主城区停车泊位进行增划,清除影响通行的停车泊位,积极推进相关部门建设停车场(楼),开放单位停车场,解决停车供需矛盾。在改善道路通行条件上,重点摸排汇总非机动车道连贯性、通畅性、安全性,对主要道路一一排查上报,协调相关部门整改。同时,强化科技设备应用,对各类交通违法行为加大抓拍处罚力度,并通过媒体曝光,营造严查严管氛围,引导广大市民文明出行。

作者:陈崇韧 汤宁
扫一扫在手机打开当前页