整治停车乱 疏解停车难

发布时间:2018-04-23 09:50点击数:来源:淮南日报
【字体:

——访市城管局党组成员、副局长王筠

近年来,我市机动车数量迅速增加,随之而来的停车难、停车乱也逐渐突出。近日,就我市创建全国文明城市中,如何破解停车难、停车乱的现状,进一步改善城区车辆停放乱象,记者专访了市城管局党组成员、副局长王筠。

“古有行路难,今有停车难。一去二三里,车位无处觅。在创建全国文明城市中,全市城管系统不折不扣地贯彻落实市委、市政府关于创城的各项决策部署,紧紧围绕市‘文明行车 文明行走 全民行动’主题创建活动,在主城区迅速开展车辆乱停放专项整治,着力解决‘停车难、停车乱、管理弱’的问题。”王筠不失风趣又掷地有声地说道。王筠告诉记者,为全面整治城区车辆乱停放,提升城市容貌,推动重点责任路段达到文明创建标准,结合工作实际,市城管办制定《淮南市城区车辆乱停放专项整治工作方案》,各县区城管部门按照方案要求,分别成立了整治车辆乱停放工作领导小组,明确了分管领导和具体联系人,确保了信息畅通,推动有力。

王筠向记者介绍,按照车辆占道乱停放专项整治工作安排,各县区城管部门坚持宣传为先,迅速开展宣传教育活动,共向市民散发《致驾驶员朋友的一封信》2万份、《温馨提示卡》3000张,悬挂宣传条幅20条,利用大型电子屏幕、商家门头电子屏幕滚动播出宣传标语和公益广告,积极倡导文明停车,规范有序停放,自觉维护整洁、有序的城市环境,营造了浓厚的整治氛围。

整治中,各县区城管部门积极组织执法力量大力开展道路车辆乱停放整治,组织城管执法队员、城管文明劝导员、城管志愿者做好车辆乱停放的劝导和疏导工作,并加强机动车辆占压人行道、盲道及在绿地上乱停乱放行为的查处。截至4月13日,共施划机动车停车泊位350处,非机动车停车泊位51处,规范车辆停放379台次,劝离乱停放车辆414台次,拍照处罚乱停放车辆398台次。

“车辆乱停放整治工作是创建全国文明城市工作的重要组成部分,也是为民办实事办好事的具体体现。”王筠表示,下一步,市城管局将进一步加强督察督办,指挥调度全市城管系统各单位围绕创建全国文明城市工作,加大整治工作力度,提高整改标准,强化部门联动,施划停车泊位,规范停车秩序,改善市容环境,提升城市形象。


作者:张鹏 汤宁
扫一扫在手机打开当前页