淮南市落实中央生态环保督察信访举报边督边改公开情况一览表(第三十一批)

2021-05-14 15:15 点击数: 来源:市生态环境局
【字体:

5月8日,我市收到中央第三生态环境保护督察组安徽省协调联络组向淮南市转办第三十一批环境信访件7件,涉及环境问题8个,部分信访件反映的是复合环境问题。其中,大气环境问题2个、水环境问题2个、土壤问题1个、其他环境问题3个。第三十一批转办信访件涉及4个县区,分别是凤台县3件、寿县1件、八公山区1件、潘集区2件。上述信访件已全部转交相关责任单位办理。按照中央第三生态环境保护督察组要求,信访件的办理情况在10日内反馈到督察组,整改和处理情况将及时向社会公开。

序号 举报地市 举报区县 受理编号 举报内容 污染类型 是否属实 调查核实情况 处理和整改情况 问责情况
1 淮南市 凤台县 D2AH202105070100 淮南市凤台县城关镇环城路,修建水利排污工程,未进行湿法作业,扬尘污染严重。 大气 属实 经查,该工程项目名称是凤台县城防堤防洪排涝达标建设工程,由安徽水利开发股份有限公司承建,该工程于2021420日开始施工,预计513日工程结束。施工现场土方开挖未湿法作业,未对渣土运输车辆进行喷水降尘措施,裸土覆盖不到位,未在施工现场安装喷雾除尘装置导致扬尘污染。 要求施工单位严格按照施工场地防扬尘的环保要求,对运输车辆洒水降尘,渣土覆盖,在扬尘点安装除尘喷雾装置,降低扬尘污染。下步工作:进一步加大对施工场地降尘降噪情况检查力度,施工过程中严格落实相关环保措施,杜绝环境污染。
2 淮南市 八公山区 D2AH202105070098 投诉人对受理编号X2AH202104300011信访件的回复不满意:1、回复称“2020年11月开始生产”,实际该企业2019年11月起开始生产;2、回复称“1、要求该企业立即停止生产行为。2、落实“两断三清”要求,停止供应其生产用水用电,对原料、产品和设备进行清理”,事实上,2021年5月6日下午17:36该企业仍在生产经营,异味污染仍然存在。 其他污染 不属实 通过调阅该企业20201月份以来用电费用清单,20201月至6月份,每月缴纳电费在30元以下;20207月至10月份,每月缴纳电费700元至2000元不等;202011月至20214月,每月缴纳电费2500元左右;202151日至56日,用电量约为45度。该企业20206月签订房屋租赁合同,7月至10月份进场装修和设备调试,11月份正式生产。20215月起未生产经营。 八公山区人民政府帮助该企业在八公山区工业集聚区寻找合适生产厂房入驻,指导其完善相关环评手续,依法依规生产经营。
3 淮南市 凤台县 D2AH202105070088 淮南市凤台县关店乡民和社区,污水处理厂于2002年建成,十余年来生活污水只经简单过滤就排入化粪池,再由化粪池排入关店乡韩湖大沟与大程村占庄北地大沟,导致大程村占庄地下水污染严重。 基本属实 经查,关店乡生态式生活污水处理站位于民和社区,工程于20111231日建成运行,设计处理水量400m3/d,从民和社区化粪池提升污水至垂直滴落生态滤池和跌落式生态沟渠进行处理,尾水途经关店乡韩湖大沟与大程村占庄北地大沟最终汇入幸福沟。由于工艺老旧,缺乏相关生化处理功能,日常无专业人员进行运维管护,导致出水不能满足达标排放要求,随着周边人口逐渐增加,排水量也在增大,现有污水处理厂处理规模已无法满足日常处理需求。 1、已委托第三方检测机构对大程村占庄地下水进行采样检测。2、目前,凤台县人民政府正在推进20215个乡镇政府驻地污水处理设施提质增效建设项目,相关建设方案也正在编制中,关店乡在5个乡镇之列,力争在短时间内完成项目建设和调试工作,进入正常运营,确保污水达标排放。下步工作:加强乡镇政府驻地生活污水处理设施监管工作,引进有资质及运维经验的第三方运维公司对全县乡镇污水处理站统一实施运维管护,充分发挥生活污水处理设施综合效能,保障污水处理设施能够正常运行,达标排放。
4 淮南市 潘集区 X2AH202105070046 投诉人对前期反映“淮南矿业集团潘二矿占用泥河镇耕地设置钻场污染”问题的处理结果不满意:1、答复称”G345南侧合法钻场2020年3月开工,8月完工离场,采用钻井平台施工工艺“,而举报的钻场则是2020年8月开工,2021年1月完工,属小型钻井工艺;2、答复称”合法钻场位于G345南侧“,而举报的钻场位于G345北侧;3、答复称”合法钻场占用瓦房村耕地9亩“,而举报的钻场仅为100多平米。 其他污染 部分属实 经淮河能源控股集团有限责任公司详细梳理,投诉人反映的钻场系2020年9月,潘二矿为井下防火应急工作需要,在G345北侧临时施工的一处措施孔,面积约200平方米,非勘查项目,也未对周围造成环境影响。该措施孔已封闭,现场已恢复原状。 目前正在实施的G345道路北侧钻场,为潘二矿西四A组煤采区底板灰岩水害地面区域探查治理工程项目,占用耕地0.8008公顷。项目于2019年9月29日取得《淮南市自然资源和规划局关于潘二西四A组煤采区底板灰岩水害地面区域探查治理工程D1钻场项目临时用地的批复》(淮自然资规〔2019〕392号),2019年12月25日取得《关于淮南矿业(集团)有限责任公司潘二煤矿西四A组煤采区底板灰岩水害地面区域探查治理工程环境影响报告表的批复》(潘环审复〔2019〕109号)。该项目于2019年12月27日开工,预计今年7月份完成。目前正在有序实施。 要求潘二矿加强工程施工管理,遵守环保法律法规。建立健全环境保护管理制度,提升施工人员环保意识,在施工过程中严格按照要求施工,防止对周边环境造成污染。
5 淮南市 凤台县 D2AH202105070071 淮南市凤台县淮河化工厂,厂区内掩埋化工废料,污染土壤。 土壤 部分属实 经查,该厂位于凤台县刘集镇山口村境内,成立于20世纪90年代,主要生产苯基氯硅烷及甲基三乙氧基硅烷,2011年因环保三同时未能通过验收而停产。2017年对投诉填埋在该厂北围墙外和厂区西南角的全部危险废物(高沸物)进行挖掘、处置,共处置危险废物210.9吨。之后对厂区内厂房和设备进行了拆除,釜、塔、罐内残留液收集交危险废物处置单位进行了安全处置。2018年在省生态环境厅和市生态环境局有关专家的指导下,按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》相关要求,委托第三方公司开展场地污染调查及风险评估并通过专家评审。2019年委托第三方公司编制淮河化工厂地块修复与风险管控技术方案并过专家评审。2019年5月由专业修复公司对凤台县淮河化工厂地块进行修复与风险管控,主要工程项目包括止水帷幕、土壤修复、地下水修复三项工作。2021年3月淮河化工厂地块修复与风险管控项目已按照实施方案完成止水帷幕、土壤修复、地下水修复工作。2021年由生态环境部南京环科所开展治理效果技术评估工作,监测结果表明地下水和修复土壤均达到国家相关标准,拟在两年监测期满后按照相关规定向安徽省生态环境厅及安徽省自然资源厅申请最终效果评估验收工作。 下步工作:凤台县人民政府将继续积极推进项目实施,针对投诉人反映的厂区内掩埋化工废料,污染土壤问题,凤台县人民政府将对厂区及周边进行摸排,一旦发现掩埋的化工废料,及时进行处置,确保凤台县环境安全。同时做好政策解释,积极化解矛盾。
6 淮南市 寿县 X2AH202105070016 淮南市寿县寿春镇,任家大湾洼地数百亩耕地遭到毁坏,被开挖成鱼塘用于养鱼。 其他污染 部分属实 经查,任家大湾数百亩洼地为瓦埠湖自然消落区,属国有水面,该水面位于湖光村陡涧河水域,18.5m高程下约400亩。1990年经县政府批准对外发包,鲍某保承包,鲍某保与县水产管理服务中心陡涧河养殖场签订有租赁承包养殖合同。承包面积为400亩,实际使用230亩,经勘测站现场测绘地类227亩为天然湖泊水面,有部分鱼塘占用了群众湖洼地(耕地)。由于瓦埠湖经常大汛,承包人于2006—2008年用建筑废料加固堤坝,硬化鱼塘道路已经多年,是为了方便阴雨天运输车辆通行,没发现有污染水体现象。鱼塘有两处进水口由瓦埠湖向鱼塘抽水或是引水,有1处排放口,由鱼塘向瓦埠湖排水,以便鱼塘水循环。 寿春镇人民政府已督促养殖户封堵鱼塘排水口。
7 淮南市 潘集区 D2AH202105070002 淮南市潘集区高皇镇大集村南侧,晋货餐具厂,垃圾及包装袋漂浮在厂后水池内,污水乱排,异味刺鼻;燃煤导致煤灰、扬尘污染。 大气,水 部分属实 2021423日,潘集区生态环境分局、高皇镇人民政府现场调查,该餐具清洗作坊,位于高皇镇大集村自然庄内,系高皇镇大集村程某某经营,生产工序为:洗涤--消毒--配送。无环评审批手续,现场仅建有污水收集池,无其他环保设施。2021423日,高皇镇人民政府组织人力机械对原有污水收集池进行清理,同时对周边环境进行全面整治。潘集区晋货餐具出租中心生产过程中不涉及燃煤锅炉问题,故不存在扬尘污染问题。2021423日高皇镇人民政府已按照散乱污企业要求对其采取两断三清措施。潘集区生态环境分局分别于2021424日、51日、54日、56日、57日、58日多次到现场督促潘集区晋货餐具出租中心加快清理速度。 截至2021510日,潘集区晋货餐具出租中心生产设备、原材料及产品已全部清理完毕。
扫一扫在手机打开当前页