您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

淮南房产服务重磅应用上线皖事通

2020-12-07 10:14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

交易阳光透明 服务高效便捷

日前,市住房保障和房产管理局联手市数据资源管理局,将房产资源核验与交易过程全面对接皖事通统一身份认证平台,在皖事通APP淮南分站上线了“淮南房产租售平台”、“中介诚信档案查询(淮南)”和“房产交易查询办理”三项应用服务,实现了房源核验、中介诚信、交易透明的房产服务新模式。

租售平台,严格核验杜绝虚假房源。“淮南房产租售平台”是“淮南市存量房智慧服务平台”的重要组成部分。为广大市民提供淮南市在售及出租的二手房房源信息,所有房源均需通过淮南房产租售平台的房源核验,不仅要求提供房产证和业主的出售(出租)委托书,而且要求确保该房源无任何司法冻结及产权纠纷,方可通过核验并获取核验码,确保真实可信。广大市民可通过该平台进行房源核验及发布、出售(出租)委托,真正做到了高效便捷。“房产部门与数据部门联手通过一体化政务服务平台提供系统性的房产交易服务,这在全国都是首创的做法。”市住房保障和房产管理局有关负责同志说。

诚信档案,一查可知中介是否“靠谱”。“中介诚信档案查询”不仅可以查询到淮南市所有中介公司、下属门店及房产经纪人的基本信息,同时可以查询到各家中介公司及经纪人的信用等级,所有经纪人是否通过上岗认证以及是否有不良行为均会在该平台展示。此外,广大市民在房产交易过程中,对中介公司或经纪人的不良行为状况,都可以通过平台进行投诉,工作人员会在第一时间进行处理;调查处理后,也会直接记入该中介公司及经纪人的诚信记录。今后,市民可直接通过该平台选择优质、诚信的中介公司及经纪人进行房产交易委托,交易的风险将大幅降低

交易查询,跟踪掌握房产交易进展。市民在交易过程中,可以通过皖事通APP淮南分站房产服务中的“房产交易查询办理”事项,查询到自己委托房源交易办理的进度,不用再通过电话或上门方式与中介公司进行沟通,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

响鼓重锤敲,房住不能炒。市住房保障和房产管理局与市数据资源管理局积极探索大数据技术在智慧房管领域的应用方案,运用体系化、智能化、持续化的政策抓手,推动行业健康发展,加快推进政府数字化转型,努力打造人民满意的服务型政府。 

记者 李东华

扫一扫在手机打开当前页