您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

林荫停车场 生态更惠民

2021-10-12 14:23 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“小区停车场绿树荫凉笼罩,今年整个夏季我把汽车停在下面,大中午过来开车时车内都找不到蒸桑拿的感觉了!”淮南市一小区居住多年的市民黄先生畅享林荫下停车带来的清凉一“夏”。

居民停车有需求,小区享绿成追求,如何找到两者最佳契合点,发挥最大的惠民效应,市市政园林管理处一直在思考并努力为之。在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践中,该处深入践行学史力行,在总结评估、摸排勘验的基础上,分步有序推广林荫停车场建设,打造集生态、观赏、实用为一体的城市绿色停车空间,不断提升居民群众的获得感、幸福感和满意度。

该处从民生角度出发,积极探索实践,创新推广以“树下有车,车下有草”为设计理念的林荫生态停车场,根据园林管理工作经验,结合实际,选择栾树、榉树、无患子等适应淮南本土气候、无浆果脱落的树种作为小区地上停车场植绿推广重点。在小区地上停车场相邻停车位之间均匀种植这些高大挺拔、树冠浓密的乔木,夏季形成天然绿色的顶棚,为停放车辆提供大型“遮阳伞”,冬季树叶全部脱落后又不会造成过多积雪压断树枝而损毁车辆。同时,配植一些低矮灌木,还增添了层次感、观赏性。停车场地面使用嵌草砖等生态铺装,收到绿化小区环境、涵养地下水源、降低地表温度,暴雨季节加快吸收场地积水等多重效果。

目前,该处已在3个住宅小区推广应用,容纳停车位500余辆,将停车空间和绿化理念无缝对接,交通秩序与绿荫体系融为一体,受到小区居民的普遍好评。

记者 张 鹏

扫一扫在手机打开当前页