您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

积极探索关闭井口储备土地开发利用

2021-11-26 11:25 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为贯彻《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,根据省、市具体实施意见,市土地储备中心积极开展关闭井口土地储备和利用工作。

大力开展土地收储工作。针对去产能关闭井口,本着成熟一宗收储一宗的原则,自2017年以来,市土地储备中心已适时对符合收储条件的5个关闭井口实施了土地储备,总面积约2881亩,其中:李嘴孜矿约287亩、谢一矿浅部井约504亩、谢一矿深部井约573亩、潘一矿约1122亩、新庄孜矿约395亩。

做好供地服务推进项目落地。为推进煤系固废物利用产业的项目落地,针对潘一矿约1122亩储备土地,市土地储备中心积极推进控规调整、权属调查、地价评估及交通、水利、电力等公共设施用地的认定等供地前期工作。2019年7月,首批完成约370亩土地出让,项目顺利实施建设。剩余752亩土地,供地前期手续已经完成,待项目确定后,及时组织供地。

探索实践关闭井口资产转让。为最大限度利用关闭井口地上现有资产,减少资源浪费,市土地储备中心积极探索资产转让相关政策,主动对接淮南建发集团,商谈资产转让相关事宜,并经市自然资源和规划局、淮南建发集团共同坦诚会商后,达成资产转让共识,报市政府同意后,2020年12月将李嘴孜矿约287亩、谢一矿浅部井约504亩、谢一矿深部井约573亩储备土地及地上资产转让给市建发集团,满足企业发展需要。

随着国家供给侧改革的深入,煤炭行业去产能不断推进,我市符合条件的井口将会相继关闭,对应的土地储备工作将任重道远。市土地储备中心将进一步深入研究国家、省、市相关政策,积极探索关闭井口储备土地的开发利用,最大限度把关闭井口退出的土地储备好、开发利用好,助力我市经济建设。

记者 周莹莹

扫一扫在手机打开当前页