您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

党建引领多元共治 筑牢平安稳定基石

2021-11-26 11:32 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——八公山区全力打造共建共治共享市域社会治理新格局

近年来,八公山区坚持和发展新时代“枫桥经验”,以解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为重点,着力推动城市精细化管理、矛盾多元化调处、社区个性化服务、机制长效化运转,努力打造共建共治共享的市域社会治理新格局。

党建引领,把准社会治理“领航标”

把党的领导贯穿社会治理全过程各方面,让党旗在基层治理一线高高飘扬!

八公山区积极推行“党建+网格”模式,建立网格党组织22个、非公企业党建联盟1个,把公共服务、社会服务、志愿服务等下沉到网格,将基层党建工作延伸到网格、楼栋。在城市社区制定“红色议事会”制度,吸纳业委会代表、居民代表、物业公司等参与社区治理,打破条块分割、各自为战困局,为基层治理发动红色引擎。

推动党员下沉,打通党建联建的“对接通道”。该区吸收区属单位党组织负责人进入街道“大党工委”、社区“大党委”,安排21个机关事业单位党组织联系社区,开展结对共建活动。充分发挥党员先锋模范作用,在疫情防控、防汛抗洪、文明创建、平安建设等急难险重任务中开展党员志愿服务活动,激发党员身份亮起来、工作做起来、有事站出来,提升了群众的获得感、安全感、幸福感。

固本强基,走稳社会治理“平安路”

2020年,八公山区在市委政法委支持帮助下,在全市率先建成区矛盾纠纷调处化解中心,整合综治中心、信访中心、公共法律服务中心资源,实现“访调援诉”无缝衔接、一站处置。同时加大镇(街道)、村(社区)两级矛调中心(综治中心)建设保障力度,形成群众诉求“综治中心分派吹哨、相关部门依责销号”的工作格局。

重心下移、资源下投、力量下沉,打造市域社会治理“桥头堡”。

该区扎实开展网格化服务管理,精细划分网格,做到“一格一员”。并按照“多网合一”思路,丰富拓展服务内容,发挥网格员人熟地熟事熟优势,走街入户开展隐患排查、矛盾化解、信息收集等,为群众提供零距离服务,打通服务群众“最后一米”。推进“无讼社区”创建、“一村(社区)一警”建设,常态化开展法官、检察官、律师进社区活动,深化“五进五民”活动,充实了基层社会治理力量,提升了社会治理效能。

多元化解,绷紧社会治理“安全弦”

成立5个行业调委会、7个行政调委会,实现重点行业领域全覆盖;

在山王镇、八公山镇成立“老娘舅”组织,累计化解农村地区矛盾纠纷430余件;

法院、民政、公安等部门立足职能优势,打造“我爱我家调解室”“老警工作队”“老战友调解室”;

推动特色调解组织孵化,八公山区构筑起“专业化+特色化”的矛盾纠纷多元化解大格局。

“我们把维护稳定作为社会治理的关键环节,完善社会隐患预防排查处置机制,推动矛盾纠纷多元化解,深化平安八公山建设。”该区政法委相关负责同志介绍说,八公山区完善重大事项社会风险评估机制,强化社会治安防控,构建人防物防技防心防四位一体的治安防控网。同时,健全预测预警预防体系,推动问题在第一时间解决、事态在第一环节控制,连续两年评为全国信访“三无县区”。

三治融合,跑出社会治理“加速度”

在八公山区毕家岗街道,有这样一个由老党员、律师、热心群众等组成的“邻里帮帮团”,帮帮团分为最可爱的人、爱心妈妈、白衣天使、公平维护者等特色小组,积极举办文化节、召开议事会、组织互助活动等,激发群众参与热情。今年以来,帮帮团累计服务群众1.3万余人次,化解各类问题隐患56件。

探索自治、法治、德治相结合,激发基层社会治理新动能。

该区充分挖掘群众自治潜能,让群众成为基层社区的“管理员”。同时,强化法治宣传教育,深化“法律七进”宣传,开展“法润八公山”系列活动,回应群众多元化法律需求;完善公共法律服务体系建设,推行一村(社区)一法律顾问,健全志愿服务队伍,引导群众依法办事。坚持以文化人、以德育人,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。以新时代文明实践中心(站、所)建设为抓手,整合基层文化服务中心、文化活动广场、农家书屋等资源,丰富群众精神文化生活。积极挖掘道德模范、身边好人,推动形成崇德向善、诚实守信、互助友爱的良好社会风尚。

记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页