您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

全面提升社会公众消防安全意识

2021-11-29 10:12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为扎实开展好今冬明春火灾防控工作,深入推进消防安全专项整治三年行动,全面提升社会公众消防安全素质,强化社会各类人员消防安全意识和自防自救能力,预防和减少火灾事故的发生,日前,我市消防救援支队启动了全市重点单位消防安全责任人和管理人等7类重点人群消防安全系列培训。

据了解,此次培训采取社会化培训方式,线上线下同步开展。线上针对7类人群开设空中课堂,学员需按要求完成课时学习任务并参加结业考试,取得结业证书;线下由培训机构深入全市10个县区对不同人群开展不同培训。培训主要解读《中华人民共和国消防法》、中央《关于深化消防执法改革的意见》、《消防安全责任制实施办法》、《安徽省消防安全责任制规定》、《淮南市消防安全责任制实施办法》等相关消防法律法规和文件精神,厘清各行业部门、各乡镇街道、各公安派出所消防安全监管职责,规范明确社会单位的消防安全主体责任。

与此同时,培训中还详细介绍火场逃生自救的安全常识、消防器材的使用方法以及在日常工作生活中常见火灾的正确处理方法。围绕如何检查、发现、消除常见的火灾隐患和消防违法行为进行重点讲解。目前,培训工作正在开展,预计12月底前将完成全市7类重点人群消防安全培训,届时将有效提升各行业部门、各乡镇街道、网格员、公安派出所消防安全监管责任意识和消防安全监督检查业务水平,提高各单位消防安全意识和管理能力,为推进今冬明春火灾防控工作打下坚实基础。 

记者 鲁松 通讯员 赵兰群

扫一扫在手机打开当前页