您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

『检察蓝』护航未成年人健康成长

2022-01-13 10:51 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

1月12日上午,淮南第一中学、淮南望龙高级中学“法治副校长”聘任仪式举行,市人民检察院检察长受聘为两校“法治副校长”。这标志着我市检察机关在全省率先贯彻落实《检察官担任法治副校长工作规定》,进一步规范、保障法治副校长充分全面履职,切实加强青少年法治教育。

据了解,为深入贯彻习近平法治思想,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,1月10日,最高人民检察院、教育部联合印发了《检察官担任法治副校长工作规定》,进一步规范推进检察官担任法治副校长工作。作为未成年人保护法律监督机关和唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,我市检察机关积极牵头、推动完善多元力量共同参与的青少年法治教育新格局,第一时间贯彻落实《工作规定》,联合多部门制发了《关于加强全市中小学校法治副校长工作的若干意见》。该《意见》就法治副校长管理体制、任职条件、聘任原则、聘任要求、工作职责等方面进行明确规定,进一步规范人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关派设中小学校法治副校长工作,推动未成年人法治教育、犯罪预防,助力法治校园、平安校园建设。

法治教育是依法治国的基础性工作,而青少年法治教育又是法治教育的基础。“我们将‘法治副校长’积极与教育部门、学校建立沟通联系机制,针对学校法治需求,制定法治宣传教育工作计划,开展法治专题培训等。”市人民检察院负责同志表示,检察机关将组建专业团队做好“法治副校长”进校园普法工作,全力打造未成年人检察工作特色品牌,进一步加强学生的法治教育,增强学生的法治观念,用“检察蓝”助力未成年人健康成长,营造良好的校园法治环境。

记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页