我市持续筑牢水旱灾害防御『安全网』

发布时间:2022-05-13 10:42点击数:来源:淮南日报
【字体:

记者从市水利部门了解到,为确保水旱灾害防御工作万无一失,我市多措并举,落实落细“盯防抓”水旱灾害防御“三字诀”,持续筑牢水旱灾害防御“安全网”。

“盯”重点部位,我市开展两轮水利工程汛前风险隐患排查,发现的10个主要问题已全部整改完成。市水利局成立水旱灾害防御工作领导小组,分解细化任务,明确责任分工,落实全市92座水库大坝安全责任人和防汛“三个责任人”。要求各县区重点强化水库汛限水位和调度运用管理,尤其是列入病险水库的,汛期要落实国家防总规定空库运行。由于行洪区建设标准及堤防防洪标准普遍偏低,高水位时很容易发生险情,我市要求各县区和有关部门加强安全检查及巡查防守,就近备足防汛物料,制定切实可行的度汛方案。已除险加固的工程,要充分做好巡堤查险及防汛抢险的准备,确保险情有效处置。同时,由市水利局牵头,在行蓄洪区运用预案的基础上,我市还编制了行蓄洪区运用安全保障预案。

“防”重点环节,围绕预报、预警、预演、预案“四预”能力提升,我市做好预警预报、物资储备、抢险技术支撑等准备工作。开展水旱灾害防御响应工作规程修订,与应急响应有效衔接,与气象部门建立信息共享机制,完善与阜阳市大黄闸、省淮河局阚疃闸、青年闸上下游相关单位信息通报机制。我市组织修编《淮南市水旱灾害防御工作手册》《淮南市防洪工程位置图》《淮南市物资和抢险力量布置图》等,市水利局防汛仓库储备袋类44万条、布类5万平方米、桩木96立方米以及发电机、打桩机动船只等防汛物资,并落实社会耗料,签订 储备协议,增设20台(套)临时排涝机泵,保障在建水利工程施工区域和影响区域应急除涝。我市组建由62人组成的水旱灾害防御专家库,成立市本级水旱灾害防御应急抢险队伍1支60人,在建水利工程施工企业防汛应急抢险队伍13支536人。我市修订行蓄洪区度汛等164项各类预案,对市农村基层防汛预报预警系统、小水库雨水情自动测报系统进行了调试升级,保障了数据到报率和精准度。

“抓”重点工作,我市强化隐患排查力度,对妨碍河道行洪、影响水利工程安全运行等隐患开展全面再排查,建立问题台账,明确整改单位、整改责任人、整改时限和整改措施,逐一对账销号。制定出台《淮南市水旱灾害预警信息发布管理办法》,加强与应急、气象部门密切协作,科学预测预报雨水情,有针对性发布预警信息,及时启动应急响应。统筹考虑上下游、左右岸、干支流,我市加强水库、涵闸、泵站等水利工程调度,打好工程调度提前量,最大限度发挥工程综合减灾效益。5月中下旬,突出预警响应、重大调度、人员转移等关键环节,我市开展培训演练,着力提升了履职能力。坚持防汛抗旱两手抓,我市密切关注天气变化,动态监测墒情、旱情,及时发布干旱预警,及早落实应对抗旱措施,牢牢把握住了水旱灾害防御工作主动权。

记者 苏 强

扫一扫在手机打开当前页