公益诉讼护航“老有所养”

发布时间:2022-05-18 08:55点击数:来源:淮南日报
【字体:

全市两级检察机关从今年年初开始开展为期4个月的“公益诉讼护航‘老有所养’专项行动”,目前共摸排养老机构中存在的各类隐患问题76个,涉公益诉讼检察案件线索30条,立案11件。

公益诉讼,法治护航,用检察机关的“工作指数”换取养老机构老年人的“幸福指数”。专项行动充分维护了老年人的合法权益,营造了合法、规范、有序的养老服务市场,受到社会各界的一致好评。

底数清思路明,精准施策有的放矢

“随着我国人口老龄化程度的进一步加剧,对老年人权益保障工作提出了新的更高要求。”市人民检察院相关负责同志介绍说,市人民检察院按照《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,立足法律监督主责主业,从年初起在全市两级检察机关部署开展“公益诉讼护航‘老有所养’专项行动”,并分普遍走访与重点监督、扩大影响与深挖拓展、总结提炼与巩固长效三个阶段协调统筹推进。

各县区检察院根据市检察院整体方案部署,结合各自实际制定具体可实施的工作计划,确保了专项行动扎实有序开展。摸清底数,理清思路,才能精准施策。活动开展获得市、县(区)两级民政、市场监管、消防救援、住建、卫生、应急管理等部门的有力配合,得到党委、政府得力支持。

“经调查,目前在民政部门备案在册的养老机构共有177家,其中社会办(公建民营)52家。”市人民检察院相关科室负责人介绍说,目前各县区内养老机构数量差距较大,寿县83家,凤台县19家,大通区9家,田家庵区14家,八公山区10家,潘集区22家,谢家集区20家。养老机构的规模、等级差异较大,居住的老年人年龄段分布、身体健康状况等基本情况也各有不同。这些详实的数据,具体的情况也为专项行动走向深入奠定坚实基础。

监督深研判准,分类督导见实见效

敬老孝老是中华文化的传统,养老机构的优劣,直接关系老年人的晚年生活质量。全市两级检察机关立足主责主业,对养老机构开展公益诉讼检察工作,是为群众办实事的体现。

我市检察机关紧抓公益诉讼的基本职责,以专项行动为契机,通过精准、规范监督,保障养老机构健康运营,促进行业完善发展。潘集区人民检察院在专项行动中,拟向一家养老机构所在乡镇的人民政府发送检察建议,此类情形涉及到“等”外领域。市人民检察院对相关法律文书进行初审后,立即报省检察院审核,基层院针对辖区内存在未登记备案的黑机构的问题,拟制行政检察建议,层报省院审批时,省院不仅就该份检察建议提出修改意见,同时指出就此类情形可以向政府部门制发综合治理类检察建议,多角度实施公益诉讼监督,达到办理一案、治理一片的效果。

持续精准监督,提升整改实效。市人民检察院对专项行动督促整改工作作出具体规范,对于一些可以立即整改的问题,检察机关在现场督促整改,要求立查立改。对专项行动中发现的问题,采取项目化的督促方式,列出重点督促的项目,通过专项督促和常态化监督,推动问题从面上解决。对于在专项行动中发现的矛盾集中的重点问题,紧抓不放,持续跟踪,通过与政府、行政部门反复磋商,力推出台相关措施,推动问题获得实质性解决。

听民意聚合力,开门纳谏博采良策

为落实《淮南市检察机关关于代表建议、政协提案与公益诉讼检察建议衔接转化试点工作的实施方案》,进一步发挥衔接转化机制的优势,在专项行动的第二阶段,全市两级检察机关邀请人大代表、政协委员17人次,参与对养老机构现场检查,并就检查情况召开联席会议。

受邀的代表委员们来自社会各界,既有群众代表、社区干部,还有文化界人士、政府公职人员等。活动中,检察干警向代表委员们介绍本次专项行动开展的背景、意义及活动方案,汇报前一阶段工作情况,主动征求、认真听取代表委员的意见建议。“检察机关对养老机构开展公益诉讼检察,充分体现了检察机关司法为民的情怀。”一位来自基层的代表对该项专项行动给予充分肯定,同时建议检察官们不仅从食品卫生、消防安全等角度进行检查,还可以从养老机构各类工作人员是否持证上岗、证件是否失效等细节开展检查。

检察机关将专项行动中发现的问题和线索,向代表委员们进行汇报。代表委员们表示,要把此次行动中反映集中的问题、治理难度较大的问题,转化为代表建议和委员提案,通过人大监督、政协民主监督合力推动系统治理、综合治理。切实解决养老机构中老年人权益保护问题,实现代表建议、委员提案与公益诉讼检察建议的“双向衔接转化”。

“我们将结合平安中国建设协调小组在全国展开的打击整治养老诈骗专项行动,结合办理养老诈骗案件,继续查找发现养老领域存在的管理漏洞和风险隐患,向其他成员单位通报情况或制发检察建议,依法完善监管,加强溯源治理。”市人民检察院负责公益诉讼工作的负责同志介绍说,我市检察机关将针对养老诈骗重点领域探索开展公益诉讼,确保专项行动在打击犯罪、整治规范、教育宣传、制度建设等方面取得实实在在的成效,以法治护航人民美好生活。

通讯员 王来勇 记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页