市不动产登记中心开启“交地即发证”新模式

发布时间:2022-05-18 08:57点击数:来源:淮南日报
【字体:

近日,淮南中电施家湖光伏发电有限责任公司、淮南中煤电子有限责任公司和淮南广瑞机械有限公司等七宗一次性缴清土地出让金的用地企业,在签订国有建设用地使用权出让合同的当天,即取得了建设工程项目地块的《不动产权证书》,切实体验到市不动产登记部门持续创优营商环境、开启“交地即发证”登记新模式带来的便利。

自3月底以来,市不动产登记中心坚持一手抓疫情防控,一手创新举措,坚持提前介入。即在土地招拍挂签订成交确认书的当天,提前准备办证前期工作,及时做好与用地企业的沟通协调。中心改变以往常规的办理程序,权籍调查在出让环节提前介入,容缺受理,充分做好登记前置环节,将出让合同、权籍调查等基础数据录入市自然资源和规划局“一张图”系统,在“不动产登记系统”实现自然资源内部数据实时共享,极大地缩短了拿地、办证周期。

同时中心还设身处地为企业着想,帮助企业跑腿,提前与税务部门沟通,启动绿色通道,形成部门联动,确保企业在当天就顺利完成保证金转出让金及税费的缴纳,助力企业在签订土地出让合同的当天拿到《建设工程规划许可证》与《不动产权证书》,切实提高办事效率和服务质量。

市不动产登记中心负责同志表示,中心将继续提升登记服务水平,深化“交地即发证”模式运行和运用,切实帮助企业降低办事时间成本,创新服务模式,进一步提升群众和企业的满意度。

记者 周莹莹 通讯员 周楠

扫一扫在手机打开当前页