子落棋局满盘活

发布时间:2022-08-04 14:53点击数:来源:淮南日报
【字体:

——中煤新集公司口孜东矿聚焦生产布局超前治理

日前,中煤新集口孜东矿通过聚焦超前治理,聚力现场管理,变过断层为治断层,有效缓解了断层破碎带对工作面生产的不利影响,矿井产能经过短时波动,迅速恢复走强态势。

根据三维地震勘探资料显示,5月份该矿111306综采工作面遇上了DF6断层和kf11-18断层,断层影响范围大。这一状况,给本来就处于困难的安全生产形势,带来了更大挑战。

据了解,由于千米深井高应力、强采动、大变形特殊地质条件,该矿自2012年投产以来,安全生产一直受限于“巷道来压变形快”的制约和影响。进入今年,地压、地热、瓦斯等灾害因素叠加,矿井稳产保供难度加大。为彻底摆脱地质条件对安全生产能力的限制,二季度该矿即组织开展了以合理生产布局为目标的采掘接续计划调整,提出“稳局势、调节奏、抓整顿、开新局”,积极通过“压缩战场、缩短战线”,确定节点,挂图作战等生产部署,构建“一井一面”、两个煤层开采、三个采区布局的“123”生产格局,确保接续工序保持适当超前。

超前断层治理,减少断层对矿井生产影响,是该矿决胜整体生产布局调整计划的首战,也是树信心的关键之战、开局之战,意义重要。对此,该矿负责人开会要求:“现在是矿井最难‘熬’的阶段,必须稳字当头,必须全矿一盘棋、一条心、一家人,一仗接着一仗打;这是一场对全矿干群毅力、耐力和智慧的考验”。

为强化组织和领导,该矿成立了工作面断层治理专班工作组,实行现场矿领导和职能科室“双带班”管理,检查督导技术措施落实落细;加强水泥浆灌注质量管理,保证超前加固可靠有效;精细工作面管理,层层抓责任落实,严防工作面倒架和片帮冒顶。

经过近两个月努力,工作面断层情况逐渐好转,综采工作面圆班生产由最初推进2米,逐步恢复至正常生产水平,未出现因管理问题造成大的影响。期间,广大干群用实际行动诠释了“一盘棋、一条心、一家人”强大合力。该矿一名领导感慨地表示:“相较过去,此次工作面过断层较为顺利,根本原因在于做到了精准预判,技术措施贯彻落实到位;在于领导靠前指挥,有的矿领导一天十几个小时盯在现场;在于一线队伍主动请战,多次通过‘加强班’的方式拿下了攻坚目标,显示出了广大一线职工顾全大局的牺牲奉献精神,和特别能吃苦、能战斗的过硬作风”。

子落棋局活。该矿断层应对方式由过断层向治断层转变,有力保证了该矿困难条件下的安全生产形势的稳定,同时为该矿已全面展开的生产布局调整、智能化水平升级、安全生产标准化提升、“守规矩”安全文化建设等工作,提供了稳的基础、进的步伐、好的态势,全员建设“美好家园”的决心和信念进一步增强。

记者 鲁松 通讯员 计金忠


扫一扫在手机打开当前页