撑起四把“遮阳伞”

发布时间:2022-08-05 15:11点击数:来源:淮南日报
【字体:

从湖北宜昌的“清凉公交”到上海闵行的“冰马甲”,从广东的冰饮清凉券到内蒙古的云送清凉,关爱高温下的劳动者各地妙招迭出,千方百计地为他们撑起遮阳伞、防护伞,送去夏日里的清凉。由此可见,更好地搭建起高“烤”模式下的荫凉,不妨多撑几把遮阳伞。

撑起制度伞。今年6月,全国总工会下发了《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》,人社部、全国总工会等多部门日前联合印发了《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,各地各企业出台了配套措施,从政策上撑起了制度伞,一大批高温下的劳动者享受到了制度的清凉。同时也应该看到,建筑工人、快递小哥等劳动群体有的还没有享受到制度伞下的荫凉,制度的执行还有打折现象,制度的篱笆需要进一步织密扎紧。

撑起监督伞。一打文件不如一个落实。好政策好制度关键是要落实好。各级监管部门要开展全方位的监督检查,织密立体监督网,不留死角和盲区。既要明察,也要暗访;既要看高“烤”者的现身说法,也要听奔波者的真实心声;既要有监管部门现场打表,更要有高温群体“评委”打分。对违反规定者、落实不力者要追究问责,确保政策和制度落实落地。

撑起暖心伞。“清凉公交”“冰马甲”等启示我们:高“烤”关怀模式还有很大的创新空间。会议中心、体育馆等公共设施在使用时间不冲突的情况下,能否开辟还凉于民的新用途?各类公共食堂能否增加人员开设专门窗口,让高温下的建设者感受舌尖上的温情?关键在于城市管理者有没有进一步开动脑筋,开放资源,用心用情用力为高温下的劳动者撑起暖心伞,抓实抓细抓小民生事,把好事办好办周全。

撑起折叠伞。多一份体谅就多一份清凉。取外卖时能否先到楼下,让配送员少走几步;单位、小区门岗、商超等取件便民点能否成为快递小哥的清凉驿站,取件人能否早一点取走快递等等。多走几步,快几分钟,多利他少利己,就是对他们多一份体谅,更多一份清凉。这把关爱的折叠伞,应当广而告之、推而行之。

你为城市撑起一片天空,我为你撑起一把遮阳伞。高“烤”下的关爱模式,制度和监督要更强化,措施落实要更细化,才能让高温下的劳动者感到“遮阳伞”的人性化。对于创新举措要给予表扬和推广,激励更多的遮阳伞撑起来,让高温下的劳动者清凉一夏。

耕夫

扫一扫在手机打开当前页