”守护旅客安全,我将‘一站到底’!“

发布时间:2022-08-05 16:33点击数:来源:淮南日报
【字体:

清晨,穿戴好制服,佩戴上“淮南南站安全检查员”铭牌,李娟来到南站,拿上检测器,走向岗位,“您好,麻烦您将行李包裹放在安检仪上接受检查,您携带的水杯也请放在危险液体检测仪上进行检测。请您张开双臂,转一下身。感谢您的配合,请领取行李。”这是淮南南站安检员李娟每天面对旅客要重复无数遍的话语,这也是她工作日里最普通的一天。

“我家人是铁路职工,小时候我住在职工大院,天天听火车的‘哐当哐当’声,所以一直就有进入铁路系统、当一名铁路职工的梦想。”李娟说道,今年34岁的她是淮南南站的一名客运安检员,有着10年的共产党员党龄,同时也是一名退伍女兵。2013年11月成为合肥客运段泰深车队的乘务员,2019年12月来到淮南担任淮南南站的安检员。“2019年淮南南站刚建成准备运行了,我想着这是一个机会,既可以回老家照顾父母,又能为淮南的高铁服务发展作一些贡献,所以我就回来了。之前我担任的是乘务员职位,对于安检员的手检岗位我是一名新人。当时我刚到这个岗位,真的有些手忙脚乱,虽然有进行岗前培训,但是理论上与实践上还是有些差别,怎么提高检查速度与精准度,怎么能和旅客更好地沟通,让对方理解并配合等等,都是我初期一直在考虑的问题,为此我在空闲时间多番练习,不懂的地方及时向领导前辈们请教,逐渐掌握了手检的重点与技巧,能够更好地胜任工作了。”李娟回忆道。

“手检岗位需要拿着检测器对旅客身上进行检查,要不停地蹲下站起,为了不耽误时间,检查速度还要快,一天工作下来有时我的腰都直不起来。每天都是重复的话语与动作,但其实这是为了保障旅客乘车安全,一旦车上有违禁品存在,那后果真的不堪设想,所以每次检查都要非常仔细。”李娟告诉淮河早报、淮南网记者,2020年1月28日上午,她如往常一般认真工作,检查到一个7、8岁左右的小男孩时,发现不对劲,孩子兜里装的像是糖果,但感觉比一般的糖果大,手感还有点软,她立即让男孩拿出来看一下,发现不是糖果而是儿童玩的小摔炮!李娟说:“大人们不在意,小朋友们又不懂,一旦带上车真的会非常危险!”

工作上心细如微、认真负责,对待旅客更是如对亲人般照顾。2021年12月11日下午,在淮南南站站台上,一名孕妇突发临产。听到电台联控后,李娟便和值班员火速赶至三号站台,与其他工作人员将孕妇转运到一楼服务台等待120。“最后等来救护车,把她送上去,我们才稍微放下了心。”李娟说,之后她还联系了孕妇家人,得知平安生产才彻底安心。

在做好本职工作之外,李娟还会利用碎片化时间进行客运业务知识的学习,曾多次获得淮南西站“一站到底”擂台赛第一名。她还加入英语学习群,不断学习英语口语,提高水平,多次解决了外国友人在旅途中遇到的困难与疑问。为提高业务能力,她积极探索并认真总结,在站领导的指导下,逐步归纳形成了“三勤五心”工作法。“三勤”,即眼勤:仔细观察旅客表情神态以及随身携带物品有无异常,对重点人群和重点物品做到心中有数;嘴勤:规范使用服务用语,对铁路旅行安全常识做到多宣传、多提醒;手勤:以“按、压、摸、捏”相结合的方式对旅客进行人身安全检查,当好安检标兵。“五心”,即预约服务让旅客省心、标准化服务让旅客舒心、重点服务让旅客暖心、跟踪服务让旅客安心、安全服务让旅客放心。她的工作方法在站内也得到了广泛普及,大大提高了工作效率与手检质量。

她的努力与付出也被大家看在眼里,得到大家的肯定与赞扬,曾获得淮南市女职工“岗位建功成才行动”先进个人、中国铁路上海局集团有限公司优秀共产党员称号、中国铁路上海局集团有限公司“三八”红旗手等多项荣誉称号。

从乘务员到安检员,再到现在的安检员兼安检指导,一步一步的走到今天,李娟在背后付出了比常人多倍的努力,“我很爱学习,像是参加‘一站到底’,里面比的是客运知识,跟我在岗位所学到的知识不同,那我就在空闲时间多看多背多请教,靠着一股不服输的劲,今年的比赛我又夺回了擂主的位置。”她笑着说道,“现在我与我的搭档杨雪在学值机员的业务知识,这在淮南南站是头一份,之前没有女生学这个,所以特别感谢领导对我们的信任和给予的机会。我就想着,现在正年轻,正是奋斗的好时机,能有机会就多学多练,尽早成为复合型人才,为旅客提供更高质量的服务,为淮南南站的进一步发展添砖加瓦。”

记者 郑 洁 摄影报道

扫一扫在手机打开当前页