项目建设热潮涌 千帆竞发势如虹

发布时间:2023-01-18 09:17 点击数:来源:淮南日报
【字体:

开局就是决战,起步就是冲刺。

新年伊始,我市以更大力度推动资源向项目聚焦、要素向项目聚拢、力量向项目聚合,力争一季度开工建设亿元以上重点项目75个以上,固定资产投资增长15%以上,以项目建设的良好态势勇夺首月首季“开门红”。

从去年以来,项目建设真正热了起来、跑了起来、快了起来。

总投资68亿元的中环中清新能源光伏产业基地开工到一期投产仅用100天,拼出了淮南项目建设的“新速度”;潘集电厂二期、平圩电厂四期、中煤新集毛集电厂3个支撑性电源项目从启动申报到获得核准仅用3个月时间;总投资65亿元的明然新能源汽车三合一电驱生产基地、总投资20亿元的英众科技产业园等项目建设现场热火朝天……

喜人局面带来正向激励。今年,我市将以更大决心、更足干劲、更硬举措,推动项目建设持续跑出“加速度”。

新年新气象!总投资135亿元50Gwh锂电池及材料一体化产业基地、总投资55亿元的年产50万台套创维商用车、总投资18.9亿元年产5Gwh创源动力电池项目、总投资11.6亿元的年产10万吨聚葡萄糖项目等14个10亿元以上制造业项目正在加快推进前期工作,确保一季度开工建设;总投资51亿元的合众新能源汽车核心零部件产业园等一批重大产业项目已经签约落户……

项目建设热潮涌,千帆竞发势如虹。站在新的起点,我市项目建设奋蹄疾驰,必将为高质量跨越式发展注入强大的动力和持续发展的后劲。

势不可挡,项目建设步入“快车道”

项目是推动经济发展的金钥匙。存量优化离不开项目,增量提升离不开项目,总量扩张更离不开项目。倾力打造大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展格局,是促进经济向更大规模、更高水平、更好质量迈进的关键。

各县区园区充分发挥经济工作主力军、主阵地、主战场作用,一着不让狠抓重大项目,坚定不移扩大有效投资,开足马力“建”项目,不断增强产业发展后劲。

3天完成外商独资企业工商登记!30天完成谈判、签约!100天投产!中环中清(安徽)新能源光伏科技有限公司在凤台的成功投产,创造了新速度,打造出招商引资的新标杆。

1月5日,记者在中环中清一期生产车间看到的是工人们有条不紊生产场面。该项目一期建设2GW组件和3GW电池项目,预计投资17亿元,二期建设3GW电池项目,预计投资15亿元,二期项目与一期同步建设,建成投产后预计可实现年销售收入80亿元,年税收1.8亿元,带动就业约2000人。后续还将进行三期建设8GW组件和6GW电池生产线,未来可期。

落户淮南高新区的英众智能电子终端产业园项目,自去年9月20日开工以来,争分夺秒赶工期,将于今年5月31日如期交付。项目投资20亿元,达产后年出货300万台高端笔记本电脑,十足是个贡献率高、成长性好、含金量足的好项目。

为项目建设提供“全生命周期”服务。我市建立重大项目周调度、重点项目一月双调度等机制,对重点项目实行提级调度、并联审批、全程服务,通过重大项目政银企对接、项目审批联审联办、土地要素保障会商、环保要素保障会商等多种形式,解决用地、资金、审批等影响项目开工的难点堵点问题,推动项目早开工、早建设、早竣工、早投产。

2022年,全市省亿元以上重点项目完成投资611.8亿元,投资完成率116.9%、居全省第5位;新开工208个,开工率95.7%、居全省第8位;竣工86个,竣工率162.3%、居全省第4位。一大批成长性好、技术水平高、带动能力强的优质项目纷纷上马,上演着“速度与激情”,让人感受到蓬勃发展的强劲脉动。

风生水起,双招双引增添“新动力”

招商是项目之源,项目是投资之本。全市上下逐步形成抓经济就是抓项目的共识、抓投资就是抓发展的共鸣、抓招商就是抓动力的共振,成功引进一批关联性强、牵涉面广的大项目、好项目。

2022年9月16日,50Gwh锂电池及材料一体化产业基地项目签约仪式在市政务中心举行。项目位于寿县新桥国际产业园,主要产品以电芯为核心,涵盖正极材料、负极材料、隔膜材料、电解液材料等上游配套材料产业。项目总投资260亿元人民币以上,其中项目一期总投资约135亿元,计划今年一季度开工。

再加上投资106亿元的国晟异质结双碳产业园,两个百亿级大项目在去年成功签约,搅动我市“双招双引”一池春水。

一个新项目就是一个新的经济增长极。我市聚力“双招双引”,建立“6+1”产业招商专班、重点招商项目月调度推进、招商引资合同审查等机制,制定招商引资引荐人政策,设立24亿元产业投促基金和10亿元高端装备制造产业基金,多管齐下“招大引优”,为我市高质量发展汇聚绵绵不绝的源头活水。

2022年全年新签约亿元以上工业项目180个、总投资1190亿元,其中10-50亿元项目16个、50-100亿元项目5个、100亿元以上项目2个。新开工制造业招商项目134个、总投资410.3亿元,分别增长11.7%、201%。

去年,我市狠抓标准化厂房建设招商,出台鼓励建设和使用标准化厂房的指导意见,新谋划标准化厂房400万平方米,开工336万平方米,“筑巢引凤”为企业“拎包入住”创造便利。

新年开启,奋马扬鞭正当时。1月开局,我市“双招双引”喜结丰硕成果。

1月9日上午,合众新能源汽车核心零部件产业园项目成功签约落户凤台。该项目计划投资51亿元,分三期建设,主要生产新能源汽车增程系统产品、热管理系统产品和智能座舱产品,预计年产能为30万套增程系统、60万套热管理系统和60万套智能座舱。一期、二期达产后,产值约130亿元,综合税收约7亿元,新增就业约1200人。

1月11日上午,志格智能家电产业园项目在淮签约,计划租赁淮南经开区绿色智造产业园9栋厂房,主要建设家用及商用空调等家电及其上下游配套生产基地。项目投资总额20亿元人民币,项目建成达产后,实现销售收入20亿元。

双招双引的“朋友圈”越做越大,“专精强”项目源源不断加持,在补链中补出新动能,在延链中延出附加值,在强链中强出竞争力,淮南产业将更加强壮、更加健硕。

先声夺人,扩大投资冲刺“开门红”

开局关乎全局,起步决定后程。我市拉高标杆、埋头苦干,全力以赴加快项目建设进度,继续集中力量打好有效投资攻坚战,力争开好局起好步,以高质量项目支撑高质量投资,以高质量投资促进高质量发展。

尽管是数九寒冬,但在寿县刘岗镇汤岗村S16高速公路建设工地上,旗帜猎猎,机械轰鸣。挖掘机、推土机、压路机不停嘶吼,渣土车来往穿梭,施工单位正在抓紧年前难得的好天气,努力推进着工程进度。截至1月上旬,累计完成生产装配式箱涵构件预制975块、圆管涵管节预制1429节,护坡、排水工程C30预制块预制153848块,完成占比65.11%,完成投资额约2374万元。

在煤化工园区,淮南市赛纬电子材料有限公司筹建的总投资27亿元的年产20万吨二次锂离子电池电解液及配套原料项目,处处展现着加快建设的干劲和拼劲。“2022年6月28日,我们举行了项目一期开工仪式;2022年7月4日一天内,我们拿到一期项目土地不动产权证书,并完成了14个单体的建筑用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证的申报工作,这都得益于淮南市良好的营商环境。”淮南市赛纬电子材料有限公司总经理韩晖说。

在建项目快马加鞭,新开工项目蓄势待发。2023年一季度预计开工项目75个,代表性项目有:航天锂电50Gwh锂电池及材料一体化产业基地,总投资135亿元;开沃年产50万台套创维商用车项目,总投资55亿元;创源年产5Gwh动力电池项目,总投资18.9亿元;人良年产10万吨聚葡萄糖项目,总投资11.6亿元。

一季度,全市固定资产投资计划完成200亿元、增长15%。截至1月11日,全市初步纳入2023年第一批省亿元以上重点项目687个、比2022年全年多80个,总投资8781.78亿元、增长52.38%。年度计划投资745.9亿元,比2022年全年实际完成投资数多133.7亿元。

今天的投资结构与明天的产业结构休戚相关,今天的项目数量与明天的经济总量紧密相联。抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。新项目、好项目、大项目次第落地开花,节节攀升的建设速度必将助力淮南这座老工业城市重振雄风,实现凤凰涅槃、再现辉煌。

记者 周 玲

扫一扫在手机打开当前页