“三个强化”当好医保基金“守护者”

发布时间:2024-05-28 09:32 点击数:来源:淮南日报
【字体:

为保障医保基金安全使用,守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”,市医疗保障局坚持人民至上,充分发挥基金监管工作职能,夯实医疗保障基金“压舱石”,使广大群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

强化基金监管力量配备。整合现有医保基金监管人力、物力和技术资源,成立6支基金监管工作小组,采取交叉互查方式开展联动核查;明确职责分工,建立综合监管工作群,统筹推进全市基金监管和案件查处,常态发布工作通报等信息,确保各项专项整治工作取得实效。充分发挥基金监管专职机构职能,积极引入第三方基金监管力量,逐步形成“纵向到底,横向到边,上下联动,部门协同”高质量的基金监管队伍。

强化基金监管政策宣传培训。2024年一季度组织召开医保基金监管专题业务培训会3次,对重症医学、行政执法、智能审核等内容进行专题培训,全市基金监管工作人员、两定医药机构医务人员300余人次参加培训;连续6年举办“打击欺诈骗保维护基金安全”等集中宣传月活动,掀起集中宣传热潮,对医保基金监管的法律法规政策、措施和成效进行宣传,强化基金监管队伍、定点医药机构等医保相关工作人员的法治意识,提高群众对医保政策的知晓率。

强化基金监管检查力度。坚持“医疗机构自查自纠、经办机构日常检查、医保部门专项检查”三个全覆盖检查标准,持续加大打击欺诈骗保工作力度,聚焦检查、检验、康复理疗、重症监护、麻醉等重点领域开展专项整治,着力构建“不敢骗、不能骗、不想骗”的基金安全防控机制。2024年一季度,全市各级医保部门共计查处定点医药机构108家,查处违规使用的医保基金232.74万元,行政处罚2.74万元。

记者 贾 静 通讯员 岳林蕊

扫一扫在手机打开当前页