狠抓“三个建设”以党建引领民政事业高质量发展

发布时间:2024-06-13 09:09 点击数:来源:淮南日报
【字体:

市民政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心理念,进一步凝聚党建力量,推动机关党建与业务深度融合,着力打造让党委政府信赖、人民群众满意的民政机关。2023年,市民政局机关“四下基层”入选全省主题教育典型案例,机关离退休党支部被评为“全省示范离退休党支部”,市救助站“护苗成长”党建品牌被评为全省“一支部一品牌”百优案例。

以“咬定青山不放松”的信念抓党的建设。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,制定印发《党建工作责任制考核办法》等系列文件,将党建工作“软指标”变成“硬约束”。一是同频共振。以落实“第一议题”和“三会一课”制度为抓手,通过线上线下、领学自学等多种方式,引导党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是同轴联动。建立局党组班子、机关党委班子成员双重联系基层党支部制度,规范组织开展“一诺二述三评”。三是同题共答。开设“淮南民政大讲堂”,创新探索“党建+业务”宣讲模式。建立实施党建工作“月提示、季督查、年考核”机制。开设“周星出”专栏,每周在“淮南民政”微信公众号推送先进工作者典型事迹,全局系统掀起学习先进、比学赶超的热潮。

以“一枝一叶总关情”的情怀抓民生建设。深化“党建+”模式,将民政优势转化为发展动能。一是养老事业和产业双轮驱动。积极探索党建引领农村互助式养老大院建设,大力推广潘集区夹沟镇“党建+积分志愿服务”互助养老模式。投入4500万元改造提升62所敬老院,建成运营414个农村养老服务站,市级老年公寓实现医养结合运营。二是兜底保障能力持续增强。通过“三联两测一并轨”机制,对15.1万低收入人口实现动态监测全覆盖。在全省率先探索建立低收入人口“一次申请、分类审核确认”工作机制。开展“救在淮南 助您幸福”多元化社会救助服务,促进救助服务项目与困难群众需求精准对接。三是社会事务服务不断优化。开展“优便民服务 展窗口形象”行风建设,婚姻登记实现“跨省通办”、涉外婚姻登记本市可办。投入2.95亿元加强城乡公益性公墓建设,投入6000万元建设市级精神卫生社会福利中心。四是慈善事业健康发展。“慈善一日捐”“新春家乡情、慈善伴我行”等活动累计募捐款物535万余元。投入200万元开展20个“慈善助老”“慈善助童”项目。福彩销量稳步增长,2023年度销售2.19亿元,增幅58.39%,位居全省第二。

以“打铁还须自身硬”的姿态抓自身建设。不断增强自我净化、自我提升能力。一是“法治民政”建设更加深入。制定印发《全市民政系统信访问题源头治理三年攻坚行动的实施方案(2023-2025)》,探索施行“有事找书记”接访制度,2023年19件信访件办结率、满意率均为100%。围绕群众关切,发布政策解读38条、受理答复政府信息公开申请4件。二是“智慧民政”建设更加完善。不断完善社会救助大数据信息系统数据源,以数据赋能强化“智慧救助”模式。开通居家养老呼叫平台和5612349居家养老服务热线,老年人足不出户就可呼叫上门养老服务;老年助餐服务信息监管平台让老年人面部识别便可即时结算,以平台应用优化“智慧养老”服务。三是“清廉民政”建设更加有力。深入推进党风廉政建设责任制落实,定期研究部署、及时提醒谈话、常态问询督查。坚持“有为者有位、吃苦者吃香、能干者能上”的鲜明用人导向。2023年至今,全局提拔使用科级干部9名、职级晋升11名。全市民政系统“严真细实快”的工作作风和清廉机关创建氛围日趋浓厚。

市民政局党组成员、副局长、机关党委书记 宫 涛

扫一扫在手机打开当前页