扛稳粮食安全重任 夯实粮食安全底线

发布时间:2020-08-06 09:01点击数:来源:淮南日报
【字体:

仓禀实、天下安。粮食事关民生福祉,粮食安全更是国家的生命线。

端牢“中国饭碗”,在2020年有着特殊的意义。坚决守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进,就能稳住经济基本盘。而夯实粮食安全底线,在“六保”目标中居于基础性、前提性地位。市粮食物资储备局紧紧围绕“保粮食能源安全”主题,千方百计确保粮食安全,为全市百姓管好“粮仓”。

守护好老百姓的“米袋子”

手里有粮,心中不慌。越是面对风险挑战,越要牢牢抓住粮食生产“牛鼻子”,稳住农业这个“基本盘”。

市粮食与物资储备局按照《淮南市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》,落实各县区和相关部门的粮食安全责任,坚持“谁的事项谁负责、谁出问题追谁责”的原则,健全责任体系,完善考核办法,补齐工作短板,夯实粮食安全基础,不断提升全市粮食生产、储备、流通能力。

建立地方粮油储备,保证应急状态下常住人口的口粮供应。建立储备粮油轮换制度,确保粮油储备常储常新。出台改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施意见,完善市县粮油储备管理办法,强化对储备粮油承储企业的监督检查,有效保证市县储备粮油数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

稳定粮食生产能力,落实耕地保护制度,稳定粮食种植面积。推进农业现代化,推广应用粮食生产、稳产增产关键技术,提高农作物综合机械化率,加强粮食病虫害防治,稳定粮食产量。发挥“中国好粮油”行动示范县的引领作用,提高优质粮食比重。

提升粮食储备供应能力

持续提升收储能力,粮食安全的“根基”才会更牢固。今年以来,我市健全粮食收购部门协调工作机制,落实国家粮食最低收购价政策,及时启动小麦最低收购价执行预案,指导粮食企业坚持政策性收购与市场化经营“双轮驱动”,确保“有人收粮”“有钱收粮”“有仓收粮”“有序收粮”,满足群众售粮愿望。推广应用“智慧皖粮”售粮排队预警监测系统,开辟售粮绿色通道,粮食收购实行“一站式服务”、“一卡通”结算,杜绝“打白条”现象。截至目前,全市收购小麦26.6万吨,其中国有粮食企业收购6.7万吨,坚决守住“种粮卖得出”的底线。

我市实施了以“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为内涵的“五优联动”,将高质量发展要求贯穿于粮食产业发展全过程、各环节,不断提高绿色优质粮油产品的供给水平。安徽八公山豆制品有限公司被认定为“第六批农业产业化国家重点龙头企业”,19家涉粮企业被认定为新一轮农业产业化省级重点龙头企业,全市亿元年产值粮油类龙头企业达30余家。充分发挥龙头企业支撑带动作用,延伸粮食加工产业链、价值链、服务链。实施粮油品牌战略,不断提升我市粮油产品的市场竞争力和市场占有率。

全面提升粮食仓储水平,加强粮食仓储设施建设,全社会完好仓容达260万吨以上,提升粮食收储能力。推行粮库规范化管理,设立粮食库长72个,创建星级粮库27个。推进粮食仓储信息化建设,建立1个示范库、3个储备库、62个收纳库、3个县级管理终端、9个大型龙头加工企业和3个堡垒型粮食应急企业的信息化管理体系,基本实现全市国有粮食企业信息化应用全覆盖。

筑牢粮食供应安全防线

只有耕好粮食安全“责任田”,筑牢粮食安全防线,才能做到粮安天下。我市积极建立以市粮食质监站为龙头,以寿县、凤台县级粮食质量监测站为骨干,以基层国有粮食收储企业检化验机构为基础的粮食质量安全检验监测体系。落实粮食行业安全生产属地管理责任,向市辖区移交粮食加工企业安全生产专项检查清单。认真开展春季粮油安全大检查,及时整改安全隐患。全程监管定向销售稻谷出库工作,避免流入口粮市场。落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,开展粮食经营活动守法诚信评价工作。

全市成立了以粮食、财政、商务等部门为成员单位的粮油应急供应保障小组,建立23个粮食应急加工企业、6个粮食应急配送中心、124个粮油应急供应网点、1个应急运输网点,实现乡镇街道全覆盖。加强粮油市场供求和价格监测,及时准确掌握粮食库存、价格、销量等情况,为上级决策提供依据。加强舆情收集和分析研判,强化粮食供给形势解读和宣传引导,引导理性消费,稳定社会预期,增强市场信心。

记者 周莹莹 通讯员 陈国付


扫一扫在手机打开当前页