您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日淮南

深入实施“五大攻坚行动” 让淮南这座老工业城市焕发新的生机活力

2021-10-15 14:22 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

深入实施“五大攻坚行动” 让淮南这座老工业城市焕发新的生机活力
(2021年10月)

任泽锋

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”刚刚闭幕的市第十一次党代会是在开启全面建设现代化美好淮南新征程的关键时期召开的一次重要会议,科学确立了未来五年的奋斗目标和战略路径,精心擘画了建设现代化美好淮南的宏伟蓝图,各项事业发展掀开了崭新一页。在党代会闭幕式上,市委部署了“产业转型、城市更新、乡村振兴、生态修复、社会治理”五大攻坚行动,这五个方面都是制约淮南发展、影响淮南形象的突出问题,是建设现代化美好淮南必须啃下的硬骨头,是贯彻落实市第十一次党代会精神的具体抓手,是我们走好新的“赶考之路”的关键之举。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神,聚焦“五大攻坚行动”,在接续推进淮南各项事业发展中拿出实实在在的举措,坚忍不拔、锲而不舍深入落实党代会确定的各项目标任务,加快建设现代化美好淮南,让淮南这座老工业城市在转型发展中再造新的辉煌!

第一,扎实推进产业转型攻坚行动,奋力跑出高质量发展的淮南加速度。淮南是典型的资源型城市,因煤电而兴、因煤电而困,虽然近年来煤电化气产业链不断延伸,大数据、智能显示、汽车及零部件等非煤产业加快发展,高新技术工业增加值和战略性新兴产业产值连续4年保持两位数增长,但发展不充分、不平衡仍是我们的主要问题,产业单一仍是我们的突出矛盾,依附于煤的态势没有得到根本转变,经济受煤电市场影响较大,稳定性差、抗风险能力弱。解决这些问题,实现高质量发展,建设现代化美好淮南,加快产业结构转型升级势在必行,必须一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,不断培育新的增长点和增长极,形成多元支撑、摆脱过度依赖,让这座老工业城市再现生机活力。要改造提升传统动能,聚力打造优势产业。坚持把加强科技创新作为最紧迫任务,强化技术攻关,加快成果转化,推动“煤电化气”等传统产业智能化、数字化、绿色化升级改造,提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,大力推进矿区煤层气勘探及抽采综合利用工程、潘集电厂一期、现代高分子材料等项目建设,全力打通煤电化气产业链路径,做强存量、扩大增量,切实把资源优势转化为产业优势。要全力推动项目招引,聚力打造产业集群。以深度融入长三角一体化发展和促进合淮一体化为主攻方向,抢抓皖北承接产业转移集聚区政策机遇,聚焦新一代信息技术、新材料、新能源汽车及零部件、高端装备制造、生命健康、绿色食品等新兴产业,进一步研究编制招商目录,制定重点招商计划,完善招商引资优惠政策,加大“双招双引”力度,推动产业链招商、突出园区招商、强化以商招商,在招大引强的同时大力引进和培育“专精特新”中小企业,引导上下游配套企业集聚,加快形成“招大商、大招商、招好商”新局面,全面扭转“一煤独大”的产业格局。要提升园区发展水平,聚力打造高端平台。推动淮南高新区、经开区进一步深化园区管理体制、运营机制改革,加快探索“管委会+公司”管理体制,立足产业定位和布局,围绕规划、招商、建设、运营四大环节,扎实推进“三重一创”建设,完善配套基础设施,优化服务效率品质,努力在国家级园区中争先进位。推动市里其他园区进一步明确战略定位、发展方向,不断提高单位面积的投资强度和产出效益,切实提升发展质量。抓紧编制合肥空港经济示范区淮南片区等规划,高标准落实《淮南—合肥共建新桥科技创新示范区合作区框架协议》,努力把新桥片区打造成淮南发展的重要增长极。

第二,扎实推进城市更新攻坚行动,大力建设宜业宜居的现代化城市。近年来,我们高度重视城市建设,尤其是“十三五”以来,能源、水利、管网等市政配套设施不断完善,商合杭高铁淮南段及3个站点、济祁高速淮南段、孔李淮河大桥、淮上淮河大桥、凤台淮河二桥等一批重大项目建成投用,吾悦广场等一批城市综合体投入运营,城市建成区绿地率、人均公园绿地面积逐年提升,常住人口城镇化率超61%。但由于淮南城市建设起步较早,一些市政基础设施逐年老化,老旧小区数量较多,城中村人居环境亟待改善。实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升,增强城市承载力,对于不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。我们要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,统筹推进城市规划建设管理,真抓实干,久久为功,让淮南成为更具有竞争力、影响力的现代化城市。要注重精美设计,进一步优化城市布局。适时推进城市区划调整,加强城市风貌塑造和历史文化保护,建立以主体功能规划为基础,统一衔接、功能互补、相互协调的空间性规划体系,促进中心城区、各组团、重点镇空间协调、产业协作发展,做到“老城区有底蕴、新城区有品位”。要注重精心建设,进一步提升城市品质。稳步推进城中村征迁改造,加大淮河岸线整治力度,不断改善老旧小区、城郊结合部等环境容貌,精心抓好停车场管理、农贸市场改造、公共设施维护等具体实事,谋划推广城市生命线安全工程,全力创建全国文明城市和国家卫生城市,让这座城市有亮点、有特色,能吸引人、留住人。要注重互联互通,进一步强化基础支撑。组建交投集团,进一步优化城市路网结构,健全完善“干线+支线+城郊”三级公交网络,谋划建设S230淮南淮河大桥,切实加强主城区与各县区联系。积极参与江淮城际铁路网建设,谋划实施宁洛高速淮南连接线、G3京台高速公路西绕线等项目,倾力打造“三纵三横”多层次轨道交通网、“三纵三横”高速公路网,提升国省干线建设水平。加快引江济淮工程二期、淮南淮河航运枢纽及临港经济区建设,全力推进合肥新桥机场S1号线,大力发展多式联运,建设交通强市。

第三,扎实推进乡村振兴攻坚行动,着力加快农业农村现代化。淮南既是工业大市,也是农业大市,“十三五”期间,全市上下深入实施乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,如期完成脱贫攻坚目标任务,培育市级以上农业产业化龙头企业252家,建成美丽乡村省级中心村173个,农业农村发展取得了新进步、新突破。成绩值得肯定,问题仍较突出,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是社会主要矛盾的集中体现。建设现代化美好淮南,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村,必须全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,努力打造产业强、生态美、乡风好、治理优、百姓富的幸福新农村。要做优现代农业,稳住乡村振兴“基本盘”。认真落实“田长制”改革,全面推广农业生产大托管等新业态、新模式,大力发展设施农业、优质高效农业、休闲观光农业,着力提升农产品加工业发展水平,培育一批在全国叫得响、有影响力的农产品区域公共品牌、企业品牌、产品品牌,让农业成为经济发展的强劲引擎。要建设宜居乡村,绘就乡村振兴“新画卷”。继续把公共基础设施建设、公共服务供给的重点放在农村,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,深入实施村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”,让农村成为安居乐业的美丽家园。要培育新型农民,汇聚乡村振兴“主力军”。实施乡村振兴人才成长计划,鼓励大学生、转业军人等多层次人群主动参与农业,培育更多农村专业队伍,探索更多农民增收渠道,促进农民农村共同富裕。

第四,扎实推进生态修复攻坚行动,倾力打造绿色淮南美好家园。近年来,全市上下坚定不移走生态优先、绿色发展之路,凝心聚力打好污染防治攻坚战,“十三五”时期累计投入污染防治资金160余亿元,先后获批全国水生态文明城市建设试点市、全国建筑垃圾治理试点市,荣获国家节水型城市等荣誉称号,生态文明建设取得长足进步。在看到生态变化的同时,也要清醒认识到,淮南作为老工矿城市,生态保护历史欠账较多,采煤沉陷区生态环境修复与治理的任务长期而艰巨。特别是“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,生态文明建设的要求越来越高,环境指标约束越来越紧,环境保护任务越来越艰巨,我们必须始终保持生态文明建设的战略定力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大决心、花大力气,强化生态保护和修复,奋力建设人与自然和谐共生的绿色淮南美好家园。要化解存量,突出抓好生态修复。坚持把习近平总书记对顾桥煤矿采煤沉陷区的重要指示作为必须办实办好的政治要件,高标准实施西部采煤沉陷区综合治理等一批生态修复项目,打造采煤沉陷区治理的淮南样板。扎实推进淮河干流(淮南段)绿色生态廊道建设工程,深入开展沿淮蓄滞洪区、废弃矿山的生态修复,加快建设江淮运河生态廊道,不断提升森林、湿地生态系统的质量和稳定性,让城市焕发出新的生机魅力。要严控增量,持续抓好污染防治。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化“五控”措施,推进电力企业超净排放改造,抓好细颗粒物污染防控,巩固城市黑臭水体治理成效,推进污水处理提质增效,做好瓦埠湖、焦岗湖和高塘湖流域跨界水体污染联防联控,抓好工业污染场地治理修复,巩固拓展林长制、河湖长制改革成果,推深做实生态环境保护专项监督长制,持续抓好禁捕退捕工作,强力推进中央和省生态环境保护督察反馈问题整改,让我们的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要寻求变量,切实抓好低碳发展。深化能源、产业、交通运输结构调整,抓好煤系固废物综合利用产业园建设,精心谋划建设580万千瓦的水面光伏新能源替代项目,打造风光火储氢新型综合能源基地,努力实现资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。

第五,扎实推进社会治理攻坚行动,努力提高保障和改善民生水平。“十三五”时期,我们有效应对疫情汛情重大考验,深入实施33项民生工程,安全生产形势总体平稳,扫黑除恶专项斗争取得重大胜利,政法队伍教育整顿高质量完成,社会大局保持和谐稳定。习近平总书记强调:“搞好社会治理,关乎国家长治久安、人民幸福安康”,对标对表习近平总书记的指示要求和党的十九届四中全会“构建基层社会治理新格局”目标任务,我们还存在基层社会治理精细化程度不足、风险意识不强、群众满意度不高等问题。全市上下必须深入践行以人民为中心的发展思想,进一步提高保障和改善民生水平,完善共建共治共享的社会治理制度,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要着眼“共建”,锻造治理“长板”。以“网络化+网格化”为重点,深化市域社会治理现代化试点,实施社区现代化治理工程,拓宽群众参与基层社会治理渠道,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,让人民群众获得感更加充实。要着眼“共治”,加固安全“底板”。坚决落实常态化疫情防控举措,深化“铸安”行动,完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,大力化解各种存量风险、防范增量风险,让人民群众安全感更有保障。要着眼“共享”,补齐民生“短板”。持续开展“四进一促”专项行动,突出做好零就业家庭就业帮扶,全力保障住房、医疗、养老、卫生等基本民生,进一步完善生育、养育、教育等政策配套,解决好事关群众安居乐业、安危冷暖的实际问题,让人民群众幸福感更可持续。

一分部署,九分落实。不抓落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。建设现代化美好淮南不是轻轻松松、敲锣打鼓就能干成的,必须聚焦聚力“崇尚实干、狠抓落实”,在全市上下形成干事创业的浓厚氛围。让我们紧紧围绕市第十一次党代会部署的目标任务,坚定信心、振奋精神,保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,凝心聚力干事业,一招不让抓落实,坚决打好“五大攻坚行动”这场硬仗,努力把党代会绘就的宏伟蓝图变为繁荣发展的美好现实。

扫一扫在手机打开当前页