您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日淮南

淮南市首届(2021年)优质米评选大赛落幕

2022-01-04 12:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

不断提升大米品质 共同打响淮南大米品牌



2021年12月31日下午,“共饮淮河水 同食淮南米”淮南市首届(2021年)优质米评选大赛专家评选在市政务中心举行。

据了解,为进一步推进我市农业生产大托管试点,打造淮南优质稻米品牌,提升托管试点村集体和农民收益,同时为推进我市大米生产、销售朝优质化、特色化、品牌化方向发展,特举办本次优质米评选大赛。大赛由市扶持壮大集体经济领导小组办公室、市农业农村局、潘集区人民政府主办,潘集区农业农村局、安徽农管家农业服务有限公司承办。

大赛启动以来,共有来自全市的29家品牌大米报名参赛。经过大米品质检测和大众评选以及实地考核,有20家品牌大米脱颖而出,进入了此次专家评选的决赛。

此次参加评选的专家评委由安徽农业大学科技处处长、博士生导师武立权,安徽省种子管理总站副站长、研究员汪社宽等担任。为保证比赛公平公正,大赛还邀请了淮南市正安公证处公证人员参加。

本次专家评选评分内容为现场视频展示和演讲、评委品鉴、评委现场提问三个部分。

首先,播放参赛单位VCR(视频)简介,然后由参赛单位代表进行企业及大米的介绍演讲,专家评委进行大米品鉴后,由评委对参赛单位代表进行提问,参赛选手现场回答。评委根据品鉴、展示情况及应答情况进行综合评分。

经过评选,共产生金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优质奖8名。其中,2名金奖分别由淮南佳益米业有限公司参评的店集贡米和凤台县杨村镇店集股份经济合作社参评的骞丰精品糯米摘得。

本次淮南市首届(2021年)优质米评选大赛还设置了现场认购环节,由现场的各个企业对本次大赛产生的金奖、银奖、铜奖的优质大米进行了认购。

记者 张明星

扫一扫在手机打开当前页