市人大代表专访|解放思想作表率 担当作为见行动

发布时间:2022-01-23 12:19点击数:来源:淮南日报
【字体:

——访市人大代表宋立敏

在市十七届人大一次会议召开之际,市人大代表、市委常委、潘集区委书记宋立敏接受记者采访时介绍了过去一年潘集区经济社会发展情况。他说,2021年,潘集区坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,全年预计实现固定资产投资增长25.7%,其中区属工业固定资产投资增长66%,一般公共预算收入增长11.8%,社会消费品零售总额增长12.6%。固废产业园、豆制品产业园、新能源基地等一批产业项目落地开工建成投运。生态环保取得新成效。民生事业实现新进展,淮南最优质教育资源嫁接成功,市五院门诊大楼正式启用,S312北部绕城公路全面建成通车,实现了经济平稳健康发展。

面对新目标、新任务,宋立敏表示,2022年,潘集区将围绕省市党代会确定的发展定位,紧扣市“两会”提出的各项目标任务和决策部署,立足“一区四基地”发展思路,踔厉奋发,笃行不怠,奋力走好新征程上的潘集“赶考”之路,全力实现地区生产总值增长8.5%的工作目标。

宋立敏介绍说,潘集区将立足“六个坚定不移”推动高质量发展。坚定不移推动产业转型升级,重点围绕新能源、新材料、绿色食品“三大新兴产业”开展双招双引,吸引头部企业来潘发展制造业和绿色食品深加工产业,加快做大总量、注重做优质量。坚定不移推动城市更新,围绕国土空间规划编制,优化城市布局和功能,引进社会资本合作开发,加大文明城市创建力度,探索城市精细化管理新路子,打造新型城镇化样板。坚定不移推动生态修复,结合沉陷区布局新能源产业,全面修复受损生态,做到宜农则农、宜游则游。坚定不移推动乡村振兴,围绕“两强一增”行动计划,全面提升农业现代化水平和农民收入,推进春禾现代农业、正邦集团、双胞胎集团等农业产业化头部企业延伸产业链、提升价值链。全面持续整治农村环境,提升农村吸引力。坚定不移推动社会治理,加强基层党建,建实网格化运行机制,把信访工作作为群众工作、党建工作的重要衡量标准推深做实,确保社会大局安全稳定。坚定不移优化政治生态,激励干部争先创优,大力营造干部为事业担当、组织为干部担当的浓厚氛围,引导干部努力在事业大发展中成就个人价值。

记者 周玲

扫一扫在手机打开当前页