坚定信心全力完成既定目标任务 奋力在全省发展方阵中争先进位

发布时间:2022-05-06 10:59点击数:来源:淮南日报
【字体:

任泽锋在全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会上强调

坚定信心全力完成既定目标任务 奋力在全省发展方阵中争先进位

张孝成作点评 陈儒江蔡宜骅出席 汪谦慎主持


5月5日下午,全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会在市政务中心召开,市委书记任泽锋出席会议并讲话。他强调,要进一步坚定转作风、优环境、促发展的信心决心,牢固树立讲责任重担当、比实干求实效的强烈意识,强化责任担当、狠抓工作落实,全力完成各项既定目标任务,奋力在全省发展方阵中争先进位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长张孝成对一季度工作作点评。市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席会议。市委副书记汪谦慎主持会议。

会上,市委副书记汪谦慎通报了《“新春访万企、助力解难题”活动问题办理情况》;市委常委、常务副市长孙良鸿解读了《为企优环境企业诉求办理工作季度评议工作方案》《营商环境各重点指标季度评议工作方案》《12345为企服务热线办理指南》;市委常委、市委统战部部长欧冬林解读了《关于开展市场主体满意度测评实施方案》;市委常委、市委政法委书记文见宝通报了1-4月份各县区(园区)信访工作存在的突出问题及办理情况。会议学习了中央财经委员会第十一次会议精神;市发改委汇报了一季度固定资产投资完成情况及二季度预测、存在的问题及下一步工作安排;县区(园区)汇报了一季度经济运行情况、存在的问题及下一步工作安排;部分县区(园区)党(工)委书记和市直部门主要负责同志发言。

任泽锋在讲话中指出,要切实增强不进则退的危机意识,以只争朝夕的紧迫感加快发展步伐。今年一季度以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,一心一意谋发展,全力以赴优环境,切实为民办实事,全市经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,加快发展的积极因素正在不断累积。但区县之间还不平衡、信访总量高位运行、营商环境水平不高。各县区、各部门要围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线来开展工作,切实担起优环境、惠民生、抓发展的责任,主动查找问题、补齐短板,奋力在各项工作中争先进位。

任泽锋强调,要大力塑造干事创业的发展环境,以实实在在的硬举措凝聚奋进力量。各级各部门要深刻认识到优化发展环境的必要性、紧迫性,深入落实省委“一改两为五做到”要求,聚焦作风不实、效率不高、服务不细等突出问题,采取有力措施,集中攻坚整顿,扎扎实实把优化发展环境各项措施抓到底、落到位。要切实转变作风,聚焦“精神懈怠不想干、患得患失不敢干、能力不足不会干”,在改进作风上来一场彻底的“自我革命”,把“重实绩、重实干”的鲜明导向立起来,把“鼓励担当、宽容失败”的良好环境营造好,把“解决问题、破解难题”的能力水平提起来,持续优化干事环境。要增强服务意识,多措并举提高服务效率,对标对表落实惠企政策,真心真情为企排忧解难,千方百计提高市场满意度,持续优化营商环境。

任泽锋要求,要牢牢把握高质量发展的着力重点,以务实高效的执行力抓好发展要事。各级各部门要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,全面落实“六稳”“六保”任务,深入实施“五大攻坚”行动,确保经济运行平稳,确保社会大局稳定。要聚焦严防严控,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,坚决把好入淮关口,坚决防止疫情反弹,坚决压实四方责任,确保不发生规模性反弹。要聚焦稳字当头,想方设法解决企业困难,用心用力解决群众困难,全力以赴保障粮食安全,使人流、物流、资金流有序转动起来,稳定经济基本盘,兜住民生底线,确保复工复产提速扩面。要聚焦发展重点,坚定不移实施产业转型攻坚行动,抓实招商引资,扩大有效投资,提升园区实力,加快转变发展方式,努力实现全年经济社会发展预期目标,确保经济运行平稳健康。要聚焦文明创建,进一步补齐思想上、工作上、责任上的短板,系统做好城市功能提升、市容环境整治、交通秩序治理等重点工作,确保城市品质持续提升。要聚焦为民服务,扎实履行维护国家安全、社会稳定、人民安全的重大责任,突出抓好信访工作、办好民生实事、防范各类风险,确保社会大局和谐稳定。

张孝成在点评讲话中指出,淮南当前的主要矛盾是发展不平衡、不充分,必须坚定信心、真抓实干,提升责任心、专业性、执行力,切实推动高质量发展、跨越式发展。要高度关注后进指标,找原因、找对策、找增量,努力争先进位。要高度关注招商引资,聚焦“6+1”产业狠抓“双招双引”,积极培育新的增长点。要高度关注项目建设,坚持精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,不断夯实高质量发展基础。要高度关注工业发展,深入实施规上工业企业培育专项行动,扎实开展“四送一服”、千名干部入企服务活动,推动工业经济平稳健康发展。要高度关注疫情影响下的服务业发展,积极纾困解难,促进消费恢复。要高度关注县区协调发展,统筹抓好经济发展、环境优化、就业民生等重点工作,确保每件事都有人抓、有人干。

张孝成要求,要坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,忠诚尽职、比学赶超,努力完成全年目标任务。要坚定信心,积极抓开工、抓入库、抓统计、抓招商、抓统筹指导,千方百计把疫情造成的损失抢回来。要树牢“时时放心不下”的责任意识,聚焦城市安全、粮食安全、能源安全、民生底线抓好各项工作,切实维护社会大局和谐稳定。

会议以电视电话会议的形式召开,各县区、园区设立分会场。

记者 何婷婷

图:5月5日下午,全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会在市政务中心召开。 

记者 张 越 摄

扫一扫在手机打开当前页