党建引领强保障 创新举措优服务

发布时间:2022-05-13 10:46点击数:来源:淮南日报
【字体:

——市直机关各级党组织多措并举助力复工复产

日前,我市疫情防控取得了阶段性成果,各类企业加快推进复工复产,市直机关各级党组织统筹推进疫情防控和经济社会发展,以建设“双强”党支部为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化帮扶指导,落实惠企政策,打通服务企业“最后一公里”,持续让党旗在复工复产一线高高飘扬。

市直各单位党组织积极主动履职,加强指导帮扶,在筑牢战疫防线的基础上,助力企业复工复产。市发改委统筹抓好疫情防控和经济社会发展,强化经济运行分析调度,印发《关于安全有序推进重点项目开复工工作的通知》,建立派驻重点项目联络员制度,对全市264个重点项目开展“一对一”派驻联络帮扶工作,最大限度降低疫情对项目建设和投资运行的影响。截至5月11日,全市264个亿元以上省重点项目中已复工项目243个,复工率92.05%。主动靠前服务,选派16名科级以上党员干部驻点15家企业担任复工指导员,帮助企业解决实际困难,助企纾困激发企业活力。市市场监督管理局依托“一站式”服务平台,为企业提供“零见面”服务。对复工复产的各类市场主体,坚持简单事项“速办”,复杂事项“简办”,特殊事项“加班办”。采取电话预约、网上申报、邮寄送达等形式,全面推行市场主体登记注册全程“网上办、掌上办”。针对招商引资企业和涉及食品、药品行政许可事项的企业,开通“绿色审批通道”,千方百计为企业复工复产提供便利条件。实施登记注册“容缺办理”,疫情防控期间,对于企业和群众无法在业务受理时提供的非关键性申报材料,在不影响实质性审核的基础上,经其书面承诺在一定期限内补齐或补正的,受理窗口先行受理,并进入正常审批程序,有效精简了办事流程,推动审批服务效能再提升,也让企业感受到行政审批服务的温情。本轮疫情发生以来,共办理企业登记、档案查询、特种设备使用登记、特种人员资格认定、食品药品许可60余件,接听咨询电话100余个。

市直单位党组织出台各种优惠减免措施,强化服务保障,帮助各复工复产企业渡过难关。市财政局严格贯彻落实中央和省、市关于助企纾困工作的安排部署,及时促进政策落地生效,有效为企业纾困解难,推动复工复产。一方面在资金上给予支持,累计安排助企纾困资金总额14657.375万元;另一方面在政策上给予支持,及时兑现减免中小微企业(含个体工商户)房租相关政策,对承租国有房屋的中小微企业和个体工商户,经审核符合减免规定的承租户通过采取免收、抵减、退付等方式减免,截至目前,全市共减免房租1404.01万元,其中中高风险地区245.32万元,切实降低相关企业生产经营成本。市税务局抽调业务骨干组建退税减税工作专班,全面推行前置筛选、跟踪监督等工作流程,以无接触办税为基础,开展税收政策精准推送,对各类涉税诉求提供一对一辅导,已累计办理留抵退税504户次,退缓税金额超6亿元,累计为11427户次各类市场主体减免税费1410万元,为企业复工复产提供了有力的税费支持。同时,打造“云税享”非接触税费服务品牌,全力推行“非接触”网上办税和“零见面”办税,实现非特殊业务,纳税人足不出户即可办结,确保线上服务不打烊,驱动复工复产跑出“加速度”。市交通运输局强化重点货运保畅保通,建立重点物资运输办理点,制定重点物资运输车辆通行证制度,协调各县(园)区疫情防控指挥机构办理各类《重点物资运输车辆通行证》1.7万余份。做好水运行业复工复产和疫情防控工作,安排联络员现场为企业服务,耐心指导企业办理复工复产各项手续,帮助企业制定复工方案。强化地方海事现场动态管理,保证航路通畅,组织装卸运输,确保参与港口复工生产的装卸船舶优先安排进出港、优先靠泊、优先作业,避免“压船压港”现象,营造安全稳定的水上交通安全环境。截至目前,我市水路货物运输市场已全面恢复,辖区15家港口企业、55家航运企业已全部复工复产。

记者 李东华

扫一扫在手机打开当前页