厚植沃土 激活动能

发布时间:2022-06-23 10:51点击数:来源:淮南日报
【字体:

——凤台县多措并举努力打造一流营商环境

“前一段时间,我们公司缺少10多名专业工人,面临着生产高峰,企业上下急不可耐。在镇党委政府帮助下,公司招聘到所需人员,解决了燃眉之急。相信我们的企业能在顾桥镇这片沃土中不断发展壮大。”位于凤台县顾桥镇的白云面粉有限公司负责人告诉记者。

白云面粉有限公司拥有一条日产400吨的先进等级粉生产线,是皖北地区面粉加工龙头企业之一。但是,一线技术岗位工人的缺少突然成为生产中的“拦路虎”。顾桥镇党委得知情况后,迅速组织镇社保所工作人员来到企业,帮助牵线搭桥参加各类招聘会,解决企业用工问题。

顾桥镇的暖心助企举措只是凤台县各部门各乡镇用心用情服务企业的一个缩影。

近年来,凤台县认真贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的系列决策部署,将优化营商环境作为推动高质量发展的关键举措,围绕解决企业诉求、群众需求,聚焦重点领域、关键环节,持续推动营商环境优化,激发市场主体活力,全力打造让群众满意、企业家点赞的高质量营商环境。

高位推动,顶格推进更增效

凤台县全面贯彻省市优化营商环境决策部署,顶格倾听、顶格协调、顶格推进。成立创建一流营商环境工作领导小组,深化县四大班子包保机制,实现“四上”企业、重点项目包保全覆盖,形成了营商环境齐抓共管的良好局面。

该县印发《凤台县创建一流营商环境工作领导小组及办公室工作规则》等制度性文件,健全完善营商环境政策体系和具体细则,既为领导干部主动作为撑腰鼓劲,也为政商交往划出了“底线”“红线”。

在推进营商环境持续改善的实践中,凤台县还聚力提升营商环境指标,每项营商环境指标均成立县政府分管负责同志任组长的营商环境指标提升工作专班,绘制优化营商环境、保障市场主体的“路线图”“任务书”,有效提升了企业群众的满意度。

用心用情,优质服务更暖心

“现在办事比以前方便多了。没有繁琐的流程和复杂的材料,特别清晰简单明了,工作人员的服务质量也大大提升了,真的是特别好。”位于凤台经济开发区的淮南市众兴机械制造有限责任公司负责人在办完业务后表示。

今年以来,县政务服务中心在原有的综窗基础上相继增设了“办不成事”反映窗口和涉企服务窗口。“办不成事”反映窗口负责协调解决企业群众在办理各类政务服务事项时遇到的“办事难”问题。目前,“办不成事”反映窗口已接待办事群众60余人次,协助处理事项37件,真正把“办不成的事”转变成了“办得成的事”,确保企业和群众办事不跑冤枉路。“涉企服务”窗口,对于企业诉求涉及政务服务事项办理的,引导至相关窗口办理或根据企业申请帮办代办。实现企业工程建设项目用水、用电、用气“一网通办”并联审批,设立至今,企业用水、用电、用气报装综合窗口共受理报装4件。

县政务服务中心大力推行“周末、节假日轮岗制度”和“错时延时”服务,公安窗口共办理居民身份证448件,发放居民身份证242张,解答现场及电话咨询153人次;人社局一体窗口共办理社保业务432件;不动产窗口共受理392件;税务局受理676件线上业务,解答现场及电话咨询323件,线下办理代开发票更正申报等业务57件。错时服务窗口也在岗位范围根据企业和群众需要动态调整,相关工作人员提前30分钟上岗,并开展延时服务。今年以来,公安、人社、医保等窗口已累计错时延时服务111次。

保驾护航,法治保障更牢固

法治是最好的营商环境。县人民检察院、县人民法院等单位充分发挥职能作用,为营造良好的营商环境保驾护航。

近5年来,起诉破坏市场经济秩序犯罪104件170人。建立“检企”快速对接机制,精准对接凤台民营企业的发展状况和司法需求,登门走访企业68家,收集问题线索20余条,帮助解决实际问题20个,把服务“窗口”延伸到企业“门口”。完善涉民企案件投诉控告办理协作机制,在检务工作区设置“民营企业服务岗”,开通服务民营企业咨询电话96309和电子邮箱,为涉民营企业案件开辟“快车道”。

县人民法院常态化开展“江淮风暴”执行攻坚行动,善意文明执行,对涉企案件快立快执快结,强化法律宣传,引导企业办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

纾难解困,金融服务更给力

“县金融办的同志和金融机构的工作人员上门来为企业办理贷款,让企业渡过了困难时期,这让我们非常感动,相信我们企业通过大家帮助一定能不断发展壮大。”淮南市强军锂电池科技有限公司负责人感动地说。

聚焦企业融资难问题,凤台县积极开展优化营环境银企对接会,畅通银企对接渠道,努力促成银企合作,缓解广大中小企业资金需求,并深入相关企业了解经营现状和资金需求,根据政策导向为企业提供更有针对性的金融支持。今年1至5月份累计发放金桥贷款60笔,金额29717万元;办理创业担保贷款146笔,2356万元。截至5月底,全县政策性融资担保机构“4321”新型政银担合作业务累计发放政银担207笔,金额27309.88万元;劝耕贷余额达1.42亿元。

记者 刘银昌 通讯员 岳荣

扫一扫在手机打开当前页