实现水资源水生态水环境系统治理统筹推进

发布时间:2022-06-23 10:53点击数:来源:淮南日报
【字体:

樊勇调研淮河干流(东部城区)水污染防治工作时强调

实现水资源水生态水环境系统治理统筹推进

任泽锋参加

6月22日上午,省人大常委会监察和司法工作委员会主任、省第二生态环境保护督察组组长樊勇来淮实地调研淮河干流(东部城区)水污染防治工作。市委书记任泽锋,副市长王启超参加调研活动。

在龙湖入湖口,樊勇、任泽锋现场巡湖、取样检测水质,详细了解淮南市城市黑臭水体治理情况。樊勇强调,黑臭水体治理是改善生态环境、造福百姓的一项民生工程,要坚持问题导向,进一步加强控源截污、系统治理,加快推进雨污分流,完善污水管网,加大截污、治污力度。同时,要以“除根治本、常态巩固”为目标,完善长效排查整治和监管机制,防止问题反弹。

在东部城区饮用水水源地,樊勇、任泽锋细致了解水源地环境保护和整治工作,并走进一、三水厂泵房控制室,通过视频查看自来水工艺流程、取水点分布及水质达标等情况。樊勇指出,要持续落实好水源地管控,不断改善水源地水质。同时,要科学布局河流两侧亲水生态带,推动生态价值创造性转化,让“推门就是美好生活”成为市民现实生活写照。任泽锋强调,要树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,筑牢生态安全屏障。要坚持科学规划,统筹资金,加强淮河岸线资源保护,提升改善淮河沿岸水环境。同时,要注重保护和利用湿地的自然肌理,充分展现沿岸湿地本质特征和独特魅力,努力将淮河岸线打造成美丽宜居、充满活力、独具特色的城市风景线。

在首创石姚湾净水厂,樊勇、任泽锋走进净水厂中央控制室,详细了解了各项水质指标、污水处理能力和工艺流程。要求把配套管网建设放在突出位置,推进污水管网修复、雨污分流改造、污泥无害化处理,加强日常运行监管,切实提高城乡污水收集率、处理率和处理水平。

调研中,樊勇强调,水污染防治工作是一项关系群众切身利益的重要民生工程,要以更加过硬的工作举措解决存在的问题,让人民群众有更多更直接的获得感。要着力推动水生态环境保护由污染治理为主向水资源、水生态、水环境系统治理、统筹推进转变,全面提升水环境治理水平,持续改善生态环境质量,坚决守牢生态红线、环保底线,为高质量发展提供良好生态保障。

记者 张静

扫一扫在手机打开当前页