擦亮“国家地理标志农产品”名片

发布时间:2022-08-05 10:56点击数:来源:淮南日报
【字体:

“习近平总书记6月27日给太和县种粮大户徐淙祥回信,对全国的种粮大户提出殷切希望,我的心情久久不能平静,我一定要把‘店集贡米’这一地理标志农产品的名片擦得更亮。”位于潘集区夹沟镇老庙村的安徽仲美生态农业有限公司负责人陈大广告诉记者:“我们要牢记习近平总书记嘱托,把种粮当成一种光荣的事业,多种粮、种好粮。”

淮河流域四季分明、土地肥沃、物产丰富,素有“江淮熟,天下足”的美誉。得益于这样得天独厚的自然条件与地理环境,在淮河北岸的潘集区泥河镇孕育了声名远扬的“店集贡米”。2020年12月,“店集贡米”被农业农村部认证为国家地理标志农产品。

8月2日上午,记者冒着烈日酷暑,走进安徽仲美生态农业有限公司采访,看到陈大广托管的625亩水稻基地一望无垠,满眼碧绿,长势喜人,田间工人在忙着除草、施肥,进行田间管理。

陈大广告诉记者,他是淮南师范学院机电学院的一名讲师,深入农村进行土地托管,也是开展一项社会实践。2021年5月,他成立了安徽仲美生态农业有限公司,注册资金500万元,当年就托管了580亩土地。

“我在自己种好粮多收粮的同时,更多地想到集体的利益,群众的收益。由于粮价上涨,为增加群众收入,提高群众分红比例,我每亩土地都是以800元的价格进行托管,目的就是让群众最大限度地得到实惠。”

“我还将带领学生来此进行有关农业生产大托管的暑期调研,让他们了解到农业生产大托管不仅实现了农业现代化、机械化、自动化,更重要的是,土地托管带动了一方经济发展,让他们把理论和实践有机结合起来。”

在田间指导生产的老庙村党支部书记陶荣昌说:“习近平总书记说要让种粮农民有钱挣、得实惠,这给了我们极大的安全感和幸福感,特别是我们‘店集贡米’香飘天下,备受消费者青睐,不吃菜也能吃上两大碗米饭,每斤能卖到8元咧!”说到这里,他乐不可支。

村民陶继理告诉记者:“我家的3亩地全部一次性交给陈老师托管,到时间就按照合同分红,我放心。”

今年81岁的村民陶茂付家里有6亩田地,子孙都外出务工,他实在无法坚持劳动,就主动找到村委会,要求土地托管,第二天就办好了托管手续。

76岁的村民陶可胜一次性把家里的8亩田地交到村委会进行托管。他告诉记者:“我们把土地委托给村委会,村委会再把土地委托给安徽仲美生态农业有限公司进行管理,农忙时节,我还能在公司里务工,每天能挣上个120元,我很知足了。”

夹沟镇主要负责人告诉记者,该镇实施农业生产托管模式,坚持“十统一”,不断推进农业技术进步,促进农业绿色发展,推动全面机械化种植,增强农业现代化步伐,有效解决了农村土地没人种、农户“打工顾不上种地、种地耽误挣钱”等实际问题,大大提高了土地的生产率。

如今,“店集贡米”通过“公司+农产品地理标志+基地”的方式,已由一村推广到全域种植。全区共有授权地理标志农产品加工企业7家、示范基地10个、面积10万亩。“店集贡米”生产基地已列入长三角绿色农产品生产供应基地。在市场化、品牌化、产业化的推动下,昔日皇家贡米,今已走上百姓餐桌。

陈大广告诉记者:“公司将与高校、科研机构合作,抓好藏粮于地,藏粮于技,提升粮食品质,增加种粮大户和村集体收入。还将开展电商营销、直播带货等多种营销模式,让‘店集贡米’这一国家地理标志农产品走得更远,把这张名片擦得更亮。”

记者 刘银昌 通讯员 徐静静

扫一扫在手机打开当前页