提升“获得电力”水平 便民惠企优环境

发布时间:2022-11-24 09:54 点击数:来源:淮南日报
【字体:

2022年,我市“获得电力”各项工作不断推进,惠企政策全面落地,部门协同和政企联动显著增强,服务效率和服务质量明显优化。创新实施数字化转型,通过信息化提高工作效率;创新开展服务提升,“三零”“三省”“三先”各项举措全面推进,电力营商环境得到进一步优化提升。

用创新之法,以“三零”服务在小微企业快速用电上聚力

“互联网+”实现零上门。以人民为中心,力争群众少跑路。推动数据高效跑,积极推广线上渠道,“国网安徽电力”微信公众号、“网上国网”手机客户端等线上用户突破100万。全面推行线上服务,新装、增容及变更用电等17项业务均可实现线上办理。推动数据主动跑,推进政企数据共享互通,在全省率先实现“刷脸办电”、率先实现市县并联审批双向互通、提前实现“房产+水电气”联合过户。

“零证办电”实现零审批。以企业视角为出发点,力减环节优体验。升级刷脸办电,打通政务数据通道,实现了客户信息实时获取、客户证照直接调用,打造了“零证办电”,节约了社会成本。压减环节资料,精简、合并、取消非必要环节,高、低压客户申请资料分别压减为3项、2项。居民平均接电时间1.5个工作日,非居民平均接电时间2.7个工作日,接电效率较承诺时限分别提升70%和82%。

“全面接入”实现零投资。以服务群众为落脚点,力保省钱落实处。全面降低接入门槛。用电需求在160千瓦以下的小微企业,报装接电零投资,全部工程由供电公司投入。全面覆盖接入区域。对于用电位置偏远的小微企业,供电公司投资新建电源点,用“电网投资”替代“客户投资”。截至目前,已累计为1.1万户小微企业节省投资1861万元。

发精准之力,以“三省”服务在大中型企业快速投产上聚力

“一网通办”,让办电更省力。以“互通共享”为主线,全面优化报装服务,报装资料大幅减少。优化电力接入审批,电力接入工程实行告知承诺制、备案制、并联审批制,进一步提高电力接入效率和审批服务水平。实行线上并联审批,在全省率先完成市县一体化并联审批,并联审批的政府部门扩充至6家,许可事项扩充至16项,实现“一口申请、同步受理、并联审批”。

“一网通管”,让办电更省时。以“资源共享”为抓手,全面加强过程监督,报装效率大幅提高。建立限时办结兜底制,依托运营监控中心,对每单业务办理的时限进行实时监控、实时督办,提升办电效率。建立办电环节公开制,对供电方案编制、业务办理进程、电网资源等做到主动公开,接受客户监督,打消客户疑虑,提高办电透明度。建立接火送电联动制,通过专属客户经理定向服务,实时掌握项目施工进度,根据客户需求提前安排接火计划,整体办电时间压缩近60%,大幅提升用电工程接电效率。

“一网统筹”,让办电更省钱。以“发展共享”为理念,全面加快电网建设,用电成本大幅降低。电网配套再升级,近年来,新建35千伏及以上变电站10座,新增变电容量248万千伏安、主网线路450公里。完成新一轮农网升级,新增10千伏及以下配电线路5317公里,农村户均容量由每户1.85千伏安提升至每户2.69千伏安。投资界面再延伸,配合市发改委、财政局出台了《淮南市电力接入工程“零投资”创建一流营商环境实施意见》,进一步明确企业“红线外”投资主体,减少企业投资成本,让企业更省钱。改革红利再释放,坚决贯彻落实国家发改委降低用电成本政策,将改革红利落实到每一位电力客户,减少客户电费支出约5.13亿元。

立夺标之志,以“三先”服务在品质发展快速提升上聚力

在服务行动上“先到一步”。高标站位构建服务体系。国网淮南供电公司成立了以公司领导为组长的服务专班,政企紧密配合、协同高效运转,高度关注、密切跟踪重点项目,切实服务市场主体。高频对接掌握客户需求。贯通政府工改系统、加强政企信息共享,主动对接客户需求、全面建立服务台账,持续保持对326个重点项目的动态跟踪。高效服务深入用电现场。开展“电力进万企、服务解难题”主题活动,走进国家级淮南经济技术开发区、省级寿县经济开发区等6个省级以上园区70余次,走访61家企业,“现场办公”解决企业用电需求37项,收集企业用电意见建议22条并全部有效解决,客户满意率100%。

在供电方案上“先想一步”。超前开展供电谋划,分层分级对接项目主体,通过微信群、现场走访等方式跟进项目进展,提前现场勘察,提前掌握客户需求。超前考虑客户感受,根据客户预期容量、接电时间、可靠性需求等关键要素,合理提供多种接入方案供客户自主选择,主动介绍利弊,为客户量身打造最优供电方案,客户感受再升级。

在电网配套上“先做一步”。推进电网配套工程落地,针对客户用电需求,提前通过内部协同开展项目储备,让客户接电无忧。落实专属客户经理责任,建立“一对一”专属客户经理,跟进企业立项审批进度,在企业取得施工许可证时,供电公司同步启动了电网配套工程建设,实现从“项目等电用”到“电等项目来”的转变。加大配套建设资金投入,今年以来,除电网整体规划建设外,供电公司在业扩配套上投入资金达3000万元,较去年提高了42.8%。

夯基础之实,以“三大”举措在人民群众用电无忧上聚力

深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,努力让广大人民群众从“用上电”到“用好电”。深化电网新技术应用,强化无人机巡检、配电自动化故障研判,加强电网互联互供,提高电网供电能力。优化电网带电作业水平,累计开展不停电作业1324次,开展复杂类作业25次,减少停电时户数12.9万时户。在市政务中心周边试点建成“零计划停电示范区”,提升群众用电获得感。强化电网日常运维管理,开展“频停频跳治理”“客户延伸服务”等专项行动。截至目前,配变停运率同比下降63.3%,淮南地区平均停电时间同比下降63.9%。

记者 周莹莹

扫一扫在手机打开当前页