把脱贫攻坚成果巩固好把乡村振兴工作推进好 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

发布时间:2022-11-24 09:56 点击数:来源:淮南日报
【字体:

任泽锋在全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会上强调

把脱贫攻坚成果巩固好把乡村振兴工作推进好 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

张志强主持

11月23日下午,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会在市政务中心召开,市委书记任泽锋出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大关于“三农”工作的重大决策部署,以更实举措把脱贫攻坚成果巩固好,把乡村振兴工作推进好,确保高质量打赢打好年度战役,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。市委副书记、市长张志强主持会议。市领导欧冬林、宋立敏、夏智明、程俊华、李大松,市政府秘书长戴宜斌出席会议。

会上,与会人员观看了《巩固拓展脱贫攻坚成果专题片》,副市长程俊华通报了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,并安排部署了下一步工作。

任泽锋指出,要充分认清严峻形势,切实增强抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的紧迫感。今年以来,全市各级各有关部门持续强化党对乡村振兴工作的全面领导,尽锐出战、埋头苦干,取得了一些成效,但仍有一些短板弱项。要坚持问题导向,集中优势力量,制定整改方案,严格对账销号,一体推进整改落实,解决一个、销号一个、巩固一个,全力以赴推动乡村全面振兴见到大成效、迈上大台阶。

任泽锋强调,要聚焦晋级进位目标,拿出必胜的决心、临战的状态,吃透指标体系,抓紧查漏补缺,真正把各项工作做深、做细、做到位,推动我市今年省级考核在全省方阵中晋级进位,坚决打赢年度考核评估翻身仗。

任泽锋指出,要全面推进乡村振兴,用心用情用力做好当前各项重点工作,奋力推动“三农”工作走在全省前列。要突出产业兴旺,以“两强一增”行动计划为引领,深入实施农业生产“大托管”提质扩面增效三年行动计划,大力发展县域富民产业、特色优势产业等,做好项目文章,打造特色品牌,加强政策支持,进一步加快乡村发展。要突出提质增效,推进农村基础设施现代化建设,坚持不懈改善农村人居环境,促进农村基本公共服务均等化,进一步加强乡村建设。要突出稳定有序,健全乡村治理体制机制,创新乡村治理方式方法,加强农村精神文明建设,切实维护农村社会稳定,进一步深化乡村治理。

任泽锋强调,要持续强化组织领导,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。要强化组织领导,严格落实四级书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的工作机制,把责任扛起来。要强化干部管理,加强对党员干部的培养锻炼,把能力提起来。要强化担当作为,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,把工作紧起来。要强化调度督导,落实好脱贫攻坚中建立的组织推动、责任落实、考核评估等工作机制,把考核严起来,多措并举巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作。

张志强在主持会议时强调,各级各有关部门要迅速落实会议精神,切实压实各方责任,推动工作争先进位。当前,要重点抓好脱贫户和监测户的精准帮扶工作,持续巩固“一收入三保障一安全”成果。大力实施农村人居环境整治、高标准农田建设、土地增减挂项目,坚决兜住不发生规模性返贫和保障粮食安全“两条底线”,全力推进产业发展、乡村建设、社会治理“三大任务”,确保高质量打赢巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接年度攻坚战,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页