沉陷区里刨出金

发布时间:2017-08-18 10:24点击数:来源:淮南日报
【字体:

初秋时节,当人们进入凤台县岳张集镇大公村地界内时,会被大面积的千亩莲藕所吸引。在那里,人们仿佛进入绿色的世界,荷花的海洋。一些过往者会被这美景所吸引,驻足观赏、留影。但是这美丽的景色却不是旅游观光场所,而且凤台县百谷仓果蔬种植专业合作社的千亩莲藕种植基地。而合作社的负责人刘鑫正挥汗如雨和工人们一起收获莲藕或装车外运呢。

1999年初,22岁的刘鑫和丈夫一道,外出到福建打工。近10年的打工生涯,使她开阔了视野、转变了观念,便产生了回家乡创业的念头。2008年,她毅然放弃了多年打拼换来的白领岗位,回到了家乡,走上了创业之路。

刘鑫经过考察,在村里办起一个小型针织厂,生产羊毛衫。工厂经过刘鑫的一番努力,生意也红火过,员工最多时达20余人。但由于原材料要从外地购进,产品要销往外地,市场发生变化后,针织厂变得举步维艰,最后不得不关门。

第一次创业便遭受如此挫折,但刘鑫并没有放弃创业的打算,而且千方百计地寻找创业的机会。

2013年的一天,刘鑫走亲戚时,发现亲戚家种有10多亩莲藕,到了秋天采藕到集市去买,效益不错。于是她决定再次创业,流转土地种植莲藕。一些亲戚、朋友得知后,好心提醒她,种植莲藕有很大风险,劝她别冒险。但刘鑫认准的事情就一定要干!

2014年初,刘鑫拿出全部积蓄,流转了100亩采煤沉陷区,全部种植上了莲藕。她如同照顾新生婴儿一样呵护着藕田,为藕田拔草、施肥、灌水……快到秋天了,刘鑫正在盘算着如何采收、销售莲藕时,连天的大雨,使大水淹没了荷叶顶,100亩莲藕全部腐烂在田里,造成颗粒无收,总损失达40多万元,她打工多年的积蓄,连同借的钱,顷刻化为乌有。

夜深人静的时候,刘鑫忍不住放声痛哭。但是哭过后,她把眼泪一抹,对丈夫说,明年还要干,还要种莲藕。丈夫高坤非常理解她,支持她再次创业。

因为没有资金,她找亲戚朋友借钱时,大家都劝她不要再冒险了,但最后大家都被她的执着所感动,在众人的帮助下,她又筹资100多万元。

这时的岳张集镇和大公村的负责同志得知她继续创业后,不仅鼓励她,而且提醒她要引进优良品种,并建立销售渠道。刘鑫经过考察,引进了鄂莲6号,这个品种一是产量高,亩产可达2500多公斤,二是口感好,被称为“水果藕”,可当作水果生吃。

到了2015年秋季,刘鑫的300亩莲藕终于获得了丰收。但年底一算账,收支相抵不赔不赚。

但刘鑫从中看到了希望。2016年,她把种植规模扩大到800亩,2017年更是达到了1100亩。在本地市场饱和的情况下,她在北京新发地蔬菜批发市场建立了销售点,并且很快打开销路,达到供不应求的地步。昔日荒芜的采煤沉陷区变成了聚宝盆。

面对创业的成功,刘鑫没有满足和止步,她今年试验性在莲藕田里放养了泥鳅苗,年底可见养殖成效。明年她打算在适当扩大规模的前提下,再引进几个新品种;在藕田里进行泥鳅、小龙虾套养;对废弃的荷叶进行加工利用……争取把事业做大做强,并且带领乡亲们共同致富。



作者:王凯亚 宋道勇 汤宁
扫一扫在手机打开当前页