农业标准化体系建设助推我市现代农业快速发展

发布时间:2017-09-06 10:20 点击数:来源:淮南日报
【字体:

我市以农业标准化示范区建设为平台,积极构建农业标准化服务体系,增加农产品科技含量,提高农产品的市场竞争力,农业标准化项目涵盖了水、蔬菜、畜禽、粮油、水产等十大优势特色产业,农业标准化体系建设有力助推了我市现代农业快速发展。

我市依托标准化示范区建设打造现代农业高地,截至目前,成功创新中国成立家级农业标准化示范区5个,创建省级农业标准化示范区10个、市级农业标准化示范区97个,全市初步形成了“县区建有示范区,乡镇建有示范园”的良好格局。我市以农业标准化体系提升农业生产经营水平,立足实际,在农业生产标准体系建设上做到了农产品产前、产中、产后制定标准相互结合,种养规范与质量安全卫生标准相互结合,制定和实施、推广农业标准相互结合。我市不断加大农业标准化体系建设和推广力度,截至目前,全市共制定省级农业地方标准18项,大力推广了“农业龙头企业+基地+农户+标准”、“协会(合作社)+农户+标准”等现代农业产业化模式,潘集酥瓜技术规程、无籽西瓜技术规程等新技术新标准累计为农民增收均在亿元以上。我市还强化标准化管理提高农产品附加值,从农业企业标准化管理入手,培强做大农产品龙头企业,带动农业产业化发展,实现农产品增值、农业增效、农民增收,全市AA级以上标准化良好行为水平农业龙头企业达到29家,一批AA级农业龙头企业成为“互联网+农业”的领军企业,仅安徽三祥羽毛有限公司1至7月份网上销售额已超亿元。



作者: 苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页