您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

农村改厕:提升百姓生活幸福指数

2021-10-12 14:20 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“我家自从建好三格式新厕所后,粪渣粪液一点也没有气味了,你看用它浇的菜长得多旺盛,纯绿色无公害,吃着放心!。”这是凤台县尚塘镇南李村农家妇女袁维兰一边用粪舀从发粪池就地清掏沼液浇菜园,一边夸赞政府改厕新成效。

近年来,凤台县把农村改厕项目与新农村建设、农村环境卫生整治、美丽乡村建设相结合,有力带动了整体环境卫生的改善,广大农民群众的生活质量和幸福指数有了很大提升。

凤台县农村改厕涉及15个乡镇,2013年以来全县共完成户改厕38700户、建公厕184座,改厕达标率87.5%。群众满意率97%以上,全面改善和提升农村人居环境。

凤台县积极探索新思路,创新工作机制,注重过程把控,通过购买社会化服务方式与安徽利是公司合作,对全县15个乡镇的户厕、公厕进行管护。分别在朱马店镇、杨村镇等5个乡镇建成改厕管护维修服务站,配备专兼职管护人员161名;建立一套宣传、巡查、清掏维修、应急处置、资源化利用长效机制,网格兼职管理员和工作人员460人,制定了一张管护网、二级督查制、一项考核办法的“121”工作法,形成县、乡、村和运维企业齐抓共管的良好局面。

一张网,就是全域化网格管理,县、乡、村网格工作人员同岗同责,一岗多职,一“网”打尽农村厕所建管问题。二项督查是指县对乡镇和运维企业履职情况每月进行一次督查和一次问题反馈;乡镇对运维企业履责情况每半月进行一次督查,限期整改到位。一项考核,是对乡镇和运维企业实行百分制季度积分考核。通过对工作职权、分值设置、季度评分细划,督促运维企业管好用活服务跟进。

2017年以来,凤台县已改建截污纳管户厕5404户、公厕40座;积极探索粪污资源综合利用,探索出三种资源化利用模式,为农业生产和农民持续增收增添新的活力。

第一种模式,鼓励农户就地资源化利用。30%改厕户以上将化粪池里的粪液直接用来浇菜园、果园、花园的等“五小园”,减少施用化肥对蔬菜的污染,降低了生产成本,提高蔬菜品质,很受农户欢迎。第二种模式,签约农业大户实现共赢。目前,运维企业与全县4家种粮大户、2家合作社签约,就近在田间地头建成30-40立方的二次发酵池6座,将二次发酵后的粪液作为生物肥料提供给种植单位,使种植单位降低了生产成本,改良了土壤,提高了农产品品质,彻底解决了厕所粪污处理去向,合作双方实现了共赢。第三种模式,粪渣粪皮制作生物肥料基料。县改厕办还与几家化肥生产企业合作,将抽取的粪渣粪皮干湿分离,制作生物基肥。

凤台县在农村改厕和人居环境整治全面提升中积累了经验,砖砌化粪池、一体化浇注化粪池技术在全市推广;共建成省级美丽乡村98个、市县美丽乡村75个、省级示范村45个,实现了“点上出彩、线上整洁、面上提升”的工作目标,2016年和2019年被评为省美丽乡村先进县。

“农村改厕,连着千家万户,关乎百姓生活幸福指数。小改厕,大民生,我们将坚持尊重群众意愿、严把改厕质量、建立完善机制,做到建管并重,学习兄弟县区经验,继续探索粪污资源化利用好路子,确保农村改厕建一户、管一户、用一户,让群众满意。”该县农业农村局局长、县改厕办主任高斌如是说。

通讯员 刘长明 记者 刘银昌

扫一扫在手机打开当前页