您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

让科学走进群众 让知识惠及民生

2021-10-12 14:22 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“您好,这是宣传科普小知识的手册,您看看,健康生活,咱一定要从细节做起呀。”日前,记者在谢家集区唐山镇卧园社区采访时看到,谢家集区科协工作人员正在为往来的居民发放防震减灾科普知识宣传册、新冠病毒防疫宣传小手册、食品安全知识普及等宣传资料,并现场向群众讲解了如何正确应对紧急情况、预防秋冬性传染疾病等相关知识。

“这是我利用矿泉水瓶子制作的火箭,长大后我希望自己也可以制造火箭,飞向太空,为国争光!”9月27日上午,在谢家集区第一小学课外兴趣小组活动课上,四(4)班学生吴俊轩正在高兴地向同学们展示着自己制作的手工艺品。

记者在采访中了解到,作为淮南市防震减灾科普示范学校,谢家集区第一小学将科普课程作为学校重点教学任务,将防震减灾科普教育活动作为科普教育工作的一大特色,积极开展“健康科普”主题班会和制作“科普手抄报”“科普绘画”等系列活动,向同学们宣传科普方面相关的科学文化知识,引导学生充分利用身边普通的矿泉水瓶、牛奶盒、纽扣等物品制作花朵、帽子、火箭等小作品,一些不起眼的废旧品,经过老师、同学们的奇思妙想和加工创作,制作出了一件件精美的艺术科技作品。

“科技和创新,从娃娃抓起,使孩子们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成了一大批具备科学家潜质的青少年群体。”采访中,谢家集区科协负责同志向记者介绍,谢家集区积极开展少儿科普知识宣传,通过走进校园,举办丰富多彩、形式多样的活动,让学生们更好地体验到了科技就在我们身边,感受到了科技带来的美好生活。

采访中,谢家集区相关负责同志告诉记者,为切实为群众办实事、办好事,谢家集区不断加强科普阵地建设,认真抓好科技下乡、科技活动周、科普日、“科普惠民乡村行”、“农村少儿爱科学”等活动,截至目前,全区已建设了科普E站17座,努力做到了让科学走进群众,让知识惠及民生。

通讯员 盛 静 记者 苏 强

扫一扫在手机打开当前页