您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

八公山上,“志愿红”护航文明旅游

2021-10-12 14:27 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

国庆假期,八公山风景区及其周边乡村旅游线路吸引了众多游客前来度假休闲。“请大家佩戴好口罩,按秩序排队测量体温!”记者在现场看到,在八公山风景区入口设立的游客体温监测处,文明旅游志愿者引导游客按照“先测体温后购票”的要求有序进入景区游览。

“我们引导游客严格遵守景区‘测温+安康码’的防控措施,争做文明游客,共同营造一个放心、安全的旅游环境。”志愿者庞翠云正在组织游客有序进入,对不会操作扫码的游客进行一对一指导。

停车场是景区比较容易拥堵的地方,一些志愿者们热情地为游客疏导车辆,指挥车辆有序停放,提示车主关好车窗。“您好!我们目前景区停车场已满,您可以按照指示牌,将车停到我们新增的临时停车场,临时停车场都不收取停车费的。”在八公山区文体中心路口道闸前,志愿者田志鹏耐心地对自驾前来的游客进行温馨提示,从江苏前来游玩的储女士很快就在临时停车场找到停车位,她告诉我们,假期去景点游玩最担心的就是停车不方便,八公山风景区交通引导服务特别温馨。

“为了切实保障八公山风景区今年国庆节期间旅游道路畅通,交通安全有序,最大限度地预防和减少景区道路交通拥堵问题,我们实施道路交通临时管制,按照三级管控原则,实现山上山下停车场实时联动。”八公山区文旅局副局长余跃介绍,景区新增区文体中心广场及丁山新村停车场为临时停车场,安排工作人员现场维护车辆停放秩序,同时增设景区摆渡车辆,利用公交车作为风景区临时摆渡车辆,为游客提供上下山服务。

“十一”假期,八公山景区游客如织,但秩序井然有序。星星点点的“志愿红”闪耀在各个服务点上,将引导游客文明旅游、义务提供咨询等丰富多彩的志愿服务延伸到景区各处,为美丽八公山增添了一道动人的风景线,赢得了游客的交口称赞。“我们每年节假日,都会组织志愿者队伍加入假期景区管理人员队伍,参与景区秩序维护工作。”八公山区团委书记孙郁雯介绍,志愿者们积极开展文明旅游志愿服务活动,为游客提供旅游指南、现场咨询等服务,帮助引导游客做好个人防护,遵守公共秩序,文明健康旅游。

“我们就是希望可以用实际行动为广大游客创造和谐优美的旅游环境,营造文明人人知晓、文明人人参与的良好氛围。”几位年轻的志愿者诚恳地说,放弃假日休息时间助力文明旅游,他们感到光荣又高兴。在志愿服务过程中遇到各种不文明旅游行为时,他们会主动给予提醒、制止并纠正,号召游客争做文明旅游的传播者和守护者。“文明旅游需要从小事做起,从每个人做起。”不少游客纷纷表示,要爱护公共环境,遵守公共秩序,共建美好景区。

记者 何婷婷

扫一扫在手机打开当前页