您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

问题导向补短板 斗争精神抓落实

2021-10-14 14:39 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——访田家庵区新淮街道党工委书记魏亮

“我们对照测评标准干创建、强化问题导向干创建、带着斗争精神干创建,不断提升市民文明素养,升华城市文化品位,增进群众生活质量,让群众从创建中真切感受到更多获得感、幸福感、安全感。”近日,在接受记者采访时,田家庵区新淮街道党工委书记魏亮说。

“创建全国文明城市,涉及部门多、关联度高、系统性强,工作量大面宽,任务艰巨繁重。”魏亮告诉记者,街道对照《全国文明城市测评体系》和“八大提升行动”的要求,消除畏难情绪、厌战心理、旁观心态,真抓实干、常抓不懈,既坚持统筹兼顾打好总体战,又聚焦重点难点打好攻坚战,围绕存在的薄弱环节,对标创建、补齐短板、打造亮点,全力打赢创城攻坚战。

魏亮介绍,新淮街道坚持基础建设与文明素质同步提升,结合市政雨污分流、老旧小区改造、小街小巷维修改造、城市“口袋公园”建设等进一步完善和提升辖区基础设施,强化精细化建设水平,夯实城市的硬件支撑。同时,紧紧抓住居民道德建设和行为规范两个关键,精心使用好“新时代文明实践所(站)”等活动载体,大力开展社会主义核心价值观、中国梦和“讲文明、树新风”公益宣传,广泛宣传普及文明礼仪知识,引导广大居民行文明礼仪、树文明形象。深入挖掘、选树身边先进典型,引导广大群众学典型、当先进,让文明礼仪成为时代风尚,夯实公民道德建设基础。坚持重点部位与细小环节综合整治。在抓环境整治上,既紧盯主干道、商业区等繁华地段,也突出背街小巷、城中村、老旧小区等偏僻角落。在抓市容市貌上,既要做到门头牌匾整齐划一、干净整洁,又要彻底整治乱贴乱涂乱画、小广告等“牛皮癣”问题。在抓文明创建上,既要注重市民文明素质培养,也要抓好窗口单位和行业文明服务。坚持政府主导与全民参与融合联动。牢固树立“一盘棋”思想,积极动员全社会力量参与到全国文明城市创建中来,同心同德,共建共创,形成合力。

魏亮表示,创建工作是一项长期性工作,是一场永不停歇的幸福接力,也是一个永无止境的提升过程。下一步,新淮街道带着斗争精神确保各项创建任务落到实处。落实目标责任。将责任分解细化落实,使每一个测评任务都有明确的主管领导、责任领导、责任部门和责任人,建立起纵向到底、横向到边、环环相扣的责任链条。对现阶段有能力解决的问题,坚决不等、不靠、不推、不让,积极主动完成。对涉及多个部门的工作,积极向主管部门、单位汇报请示,争取支持完成。同时,将文明创建工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,解决好群众的难心事、烦心事、揪心事,真正做到“共建、共治、共享”。强化督导问责。坚持创建工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里,对督导检查中发现的问题,实行台账式管理、清单式推进,全程跟进落实。同时,把创城工作成效作为考评街道部门、社区的一项重要内容,对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓,影响创城的单位和人员,严格追究责任。营造浓厚氛围。将宣传教育和思想发动贯穿创建工作始终,充分利用各种媒体,结合设立广告牌匾、开辟宣传专栏等形式,重点对创城工作的重大意义、动态进展、重大成果和先进典型,进行全方位、多角度、立体化的宣传发动,进一步调动广大群众参与和支持创建的积极性,努力在全社会形成强大的创建声势、营造浓厚的创建氛围,真正使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与,齐心协力打赢创建全国文明城市这场硬仗。

记者 李东华 通讯员 吴喆敏

扫一扫在手机打开当前页