您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

安丰塘畔亮丽的席草产业风景线

2021-11-24 14:41 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

“微风翩纤纤,绿茵郁葱葱。龙须方锦褥,香气田野浓。席草经寒碧,芳香迎新晨。心田向花语,香吻枕畔人。”进入11月份以来,漫步田野,在寿县板桥镇邹祠村,随处可见村民忙碌的身影。有的正在挖席草根进行分拣,有的正在栽种席草。那成片的席草绿,装扮了秋冬,形成了一道靓丽的产业风景线。

邹祠村位于美丽的安丰塘畔,寿县板桥镇是全国四大席草基地之一,被誉为“中国席草之乡”,这里家家户户都有种植席草的习惯。产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础,产业发展的根基,是乡村振兴的核心。邹祠村土地肥沃,水源充沛,是天然席草生长之地,发展特色产业是巩固脱贫攻坚成果最直接、最有效的途径。几年来,市粮食和物资储备局驻村工作队,结合当地资源和群众种植席草的习惯,做强“优势文章”,打造“一村一品”格局,因地制宜发展席草特色产业。通过席草产业公司龙头带动、种植大户带动、合作社带动、产业带动和脱贫户自身发展的模式,激发群众自我发展的内生动力,为农户开辟致富增收的新路径。

“我家今年培育席草根一亩地,仅出售根苗便可收益3000元。眼下正是栽席草的大好季节,我不能错过时节。席草长成后,可在来年的五月收割,还不误我栽一季水稻。”11月19日上午,记者在田间遇到了邹祠村南庄村民组72岁的村民邹多广,他指着田间绿油油的席草告诉记者:“家里共栽种了4亩席草,待席草收割后,我主要对席草筛选编成草绳,销往山东、浙江等地。四亩席草能打草绳约1万多斤,可获取利润3万多元。”邹多广告诉我们,他虽然年事已高,但现行党的富民政策好,他也要为咱村发展特色产业尽一份力量。

11月19日下午,记者随帮扶责任人来到了寿县板桥镇邹祠村龙咀村民组罗光莲家中,却见家中空无一人。这时邻居闻声过来告诉我们,罗光莲的丈夫周从闯,因患有精神疾病在医院住院,罗光莲去田间分拣席草根了。按照邻居指点的方向,记者来到了田间,见到了正在分拣席草根的罗光莲,她告诉记者,席草移栽以10月中旬至11月份为宜,移栽前要合理密植,要分拣席草根,去除老根,留下新苗,并剪去上面的枝条。罗光莲说:“我家今年栽了3亩席草,可获利2万余元。我虽然已脱贫,现行党的富民政策好,幸福生活是靠劳动汗水创造出来的,我们要牢牢端住自己的饭碗,走出一条幸福康庄大道。”

板桥镇负责人表示,明年板桥镇不仅要扩大席草种植规模,还要鼓励更多的农户增加机器设备,扩大生产规模进行深加工,延伸产业链,增加席草的附加值,把“中国席草之乡”的这块国家级名片檫得更亮,让乡村振兴更有力,更出彩。

记者 刘银昌 通讯员 李峰

扫一扫在手机打开当前页