您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

环境卫生大整治 “洛西”颜值大提升

2021-11-29 10:09 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

重环境整治重秩序优化重文明宣传促创建推进

仅仅过了一个周末,淮南经开区洛西社区的环境面貌“变了脸”。“垃圾杂草清理了,车辆停放整齐了,社区管理有序了,出来散步心情都好了。”社区居民张秀芝道出了大家的心声。

环境卫生大整治,社区“颜值”大提升。市公管局认真贯彻落实市创指办《关于深入社区小区开展环境卫生大整治的通知》要求,于11月26日下午第一时间对接淮南经开区城管分局、淮南经开区社会发展局、陕汽淮南专用汽车有限公司等结对共建单位,利用周六、周日双休时间,深入洛西社区及包保小区集中开展环境卫生大整治,紧紧围绕“三重一促”,掀起大清扫、大清运、大清理热潮,切实解决了社区和小区长期存在而未解决的问题,以最短时间、最大限度地改变“脏乱差”状况,得到社区和小区居民以及物业的高度认同和一致好评。

重环境整治。对小区内的白色垃圾、生活垃圾、杂草杂物、卫生死角、三乱广告、楼道杂物以及“小菜园”等进行现场彻底清除和集中清运,帮助社区和小区建立了定期巡查和巡查记录制度,要求物业要按照规定标准配足配强保洁、保安人员,确保物业各项工作人量相适。对部分小区存在的消防通道不畅通、消防栓长期缺水、地下车库顶棚破损、电动车飞线充电、电动车入户、燃气管道损坏、楼顶乱搭乱建等涉及居民安全问题,第一时间联系相关单位予以协同解决。对发现的小区绿化较少杂草较多、小区垃圾清理不及时不彻底、宠物狗乱排粪便等问题,联合物业现场进行了清理,要求物业建立常态化管理机制,用心用情用力把小事做细做实做好。

重秩序优化。对发现的小区内机动车、非机动车乱停放,特别是占用消防通道、堵塞交通干道和小区路口等问题,现场予以劝导纠正,要求物业定期巡查,必要时可以通过张贴违规停车单、电话提醒车主等方式予以规范停放。对居民反映的小区电动车充电桩配备布局不合理问题,要求物业全面了解居民对充电桩的需求和布局要求,与充电桩建设单位先行沟通协商,结对共建单位将适时介入协调解决。对部分小区地下停车库产权未移交无法管理维护问题,结对共建单位将对接相关单位,妥善有序依法予以解决。

重文明宣传。通过设置集中宣传点、补挂横幅、张贴宣传挂画、入户走访发放宣传单等方式,加大文明养犬、规范停车、不乱丢垃圾等方面法律法规宣传。对居民前来反馈的物业保洁频次、硬件设施安装等问题进行了细致耐心解答和认真答复,对提出的小区文明创建合理化建议均一一记录作为有效参考,进一步提升居民文明意识和支持配合创建的思想自觉、行动自觉。

促创建推进。此次整治活动,牵头单位切实发挥作用,第一时间协调对接联络督导,各结对共建单位积极行动、深挖问题、狠抓整改,社区人员和小区物业积极参与协同配合,大整治活动形成强大工作合力,一定程度上消除了存在的影响居民日常生活、破坏社区和小区形象的环境问题,文明创建活动取得明显成效。

文明创建工作开展以来,市公管局进一步提高站位发挥牵头作用,加强领导、制定方案、督导帮扶、严格责任,结对共建单位加强资金物品投入,领导带队以上率下全员参与,文明创建结对共建工作有序、高效、高质推进。截至目前,结对共建单位已投和在投经济开发区洛西社区文明创建资金和物品价值共计8.8万余元。通过系列投入强基固本和结对共建协同管理,洛西社区文明创建取得阶段性成效。

记者 周 玲

扫一扫在手机打开当前页