您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

做好乡村振兴“水文章”

2021-11-30 14:24 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

聚焦乡村振兴关键领域,谢家集区按照“补齐农村水利短板、助力乡村振兴”总基调,全面压紧压实责任,夯实乡村水利基础,全力做好乡村振兴“水文章”。

加强河湖巡查管护,严格落实河湖长制。谢家集区将河长制湖长制与河湖“清四乱”常态化规范化有机结合,严格落实河湖长各项制度,建立河长挂帅、水利牵头、部门协同、社会监督的河湖管理联动机制,深入推进河长制河湖“清四乱”常态化,通过集中开展专项整治行动,严格落实属地管理责任和部门监管责任,合力推进河湖“清四乱”常态化、规范化。同时,结合“淮西湖塌陷区综合治理项目”等项目,该区突出生态水系建设,让美丽宜居乡村河更清、水更净、景更美,不断提升农民群众的获得感和幸福感。

推进高标准农田建设,改善农业生产条件。2021年谢家集区建设高标准农田1万亩,总投资1500万元。通过实施高标准农田建设,在农村实现了田成方、路成网、渠相连、旱能灌、涝能排、机能耕、物能运,极大地改善了农业生产条件和耕作条件及农业抗风险能力,全面提高了农村抗旱排涝能力。同时农田水利设施全面配套,水利灌溉基础设施很大程度改变了农业靠天吃饭的现状,耕地将实现高效、持续利用,农产品产量规模得到增加,农户收入明显提高,助力农户增产增收,农村经济得以持续发展。

推进乡村饮水建设,确保乡村饮水安全。该区加快补齐乡村供水设施短板,加大水源地保护力度,强化水质提升,2021年实施的瓦埠湖水厂改扩建工程已完工通水,共完成投资1870万元。该区还对现有老旧供水管网进行了改造,提升管理水平,确保供水水质、水量达到规定标准,切实维护了农民群众身体健康。

通讯员 张 梅 记者 苏 强

扫一扫在手机打开当前页