守底线保民生心系群众安危冷暖

发布时间:2022-01-19 14:16点击数:来源:淮南日报
【字体:

时值寒冬腊月,寿县众兴镇高度重视农村低收入困难群众的安危冷暖,坚决守住不发生返贫致贫风险的底线,统筹抓好民生帮扶救助政策落实,确保基层弱势群体感受到党委、政府的关怀。

该镇各村街认真开展脱贫户、监测户和一般农户遍访工作,重点对危房户、活动板房、有碍观瞻的破损房屋进行排查统计,结合2022年危房改造和人居环境整治工作,分类做好帮扶整改。镇振兴办积极指导村级开展光伏收益和资产收益分配,做好春节前重病重残户小微奖补工作。充分利用县级配套资金,开展14户监测户重病救助资料审核,17户监测户自来水安装补贴发放工作,确保监测户切实减轻医疗费用和享受安全饮水政策。

该镇民政办集中对近期36户低保申请农户开展入户核实工作,通过实地查看农户的居住环境,掌握低保申请户生产生活的实际困难,为下一步大数据比对后的审核工作奠定基础。为确保临时困难群众得到帮扶,民政办还对5户重病户开展临时救助,每户发放临时救助款1000元,用以解决燃眉之急。

该镇应急管理办积极与各村街对接,面向困难户累计发放38床棉被、35床毛毯、20条绒衣裤和8万元救助款。该镇残联积极对接县残联和县医院专家开展上门评残服务,共为110名残疾人进行了残疾等级鉴定,为4位重度残疾人进行了上门入户鉴定,切实打通了服务民生工作的“最后一公里”。

记者 吴 巍 通讯员 余 涛 周 杰

扫一扫在手机打开当前页