“网格化”管理织密织牢疫情“防控网”

发布时间:2022-05-12 11:07点击数:来源:淮南日报
【字体:

八公山区毕家岗街道充分发挥基层“网格化”治理优势,调动街道、社区、网格三级网格力量,精细化运作疫情防控“网格化”治理机制,全力以赴助力疫情防控工作。

“一体化”运作,让网格防控更精准

线上,借助居民网格微信群、平安智慧小喇叭传递防控正能量,依托网格微信群开展“群众点单、网格派单、网格员接单”的网格微服务,为居民提供“矛盾调解、政策咨询、便民服务”等清单式服务。线下,发动网格员采取“点对点”“一对一”的方式对居家健康监测人员提供“跑腿代办”服务,让便民服务在网内提供,涉民问题在格内解决。

“今年3月份以来,街道化解涉疫矛盾纠纷7件,回应线上咨询2000多人次,提供代办代购代送等上门服务140余次。”毕家岗街道相关负责人介绍说。

推行“网格化+防疫网格员”模式,精准动态掌握格情,下沉“疫”线纾解民困。

毕家岗街道设立街道、社区、网格三级疫情防控管理网格,将街道划分25个网格,组建25名防疫网格员队伍,构建起以街道为主导、社区为主体、网格为基本单元、防疫网格员为支撑的疫情防控“网格化”治理大格局。同时,按照“定格、定人、定责、定向”工作导向,调动网格防疫力量,落实“拉网式”摸排、登记、汇总、管控、上报等全链条闭环管理措施,将疫情防控任务分解至网格、责任压实至网格。今年3月份以来,摸排省外返淮人员80人,市外返淮人员255人,实行居家隔离人员610人,居家健康检测人员564人。谢桥矿和丁集矿隔离转运人员150人。

“数字化”赋能,让网格防控更高效

该街道完善e治理信息平台基础信息,增设外地返淮人员、涉疫矛盾纠纷、安全隐患等模块,对涉疫情报信息实行动态监测,并第一时间将情报信息推送至卫健办进一步进行核实跟进处理。3月以来,通过网格信息平台核实实有人口信息1万余人,为街道全员核酸检测提供数据支撑,“E治理平台”智解了信息汇集难题。

依托“综治中心+网格化+信息化”实体化实战化工作体系,毕家岗街道突出信息技术创新突破和有效融合,全力推进数字化防疫应用。

“综治中心+雪亮工程”智解巡防力量不足。该街道以覆盖街道、社区、网格三级的综治中心为指挥平台,依托网格化服务管理机制,利用“行走”的小喇叭、视频监控等进行视频巡查和语音提醒,发现有聚集、扎堆人员网格员第一时间驱车前往劝导,大大提高了巡查效率和反应速度。今年3月份以来,运用“平安视频监控+智慧喇叭”推送防疫政策、防疫常识及涉疫防诈等各类音频信息2000多条次。

“网格中心+网格员移动终端”智解防范难点。网格员借助手机移动端将摸排的涉疫信息及时上报至网格平台,街道级服务管理中心通过网格平台迅速汇总,以居民身份证信息为核心标识,与摸排信息进行对比、形成互补,确保排查信息全面,准确,无遗漏。对于涉疫矛盾社区网格员通过网格平台逐级上报,经过有关部门单位共同劝导,问题得到妥善解决。

“制度化”保障,让网格防控更有力

在“敲门行动”中,毕家岗街道网格员们充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,利用一周时间完成全员信息摸排,进一步精准掌握网格内各类人群底数,实现了政策宣传进万户、暖心服务送上门、问题隐患不“出格”。

为建立常态化防控机制,毕家岗街道制定《毕家岗街道网格员巡查走访制度(试行)》,引导网格员当好政策宣传员、社情信息员、民生服务员、矛盾调解员、社会安全员,以履行“五大员”职责为基础,形成网格工作“闭环”。

筑牢疫情邻里互助联防的“安全网”。该街道制定《毕家岗街道关于疫情防控邻里互助联防工作实施方案》,在街道社区推行“邻里守望互助联防”工作机制,以网格化管理为基础,在社区网格内组建联保组,建立三级微信群,通过微信群及时宣传上级防控政策文件精神,掌握每一户居民的管控动态,确保疫情防控政策宣传到每一名群众,防控措施落实到每一名群众。目前,该街道将25个网格内共计9035户家庭划分为676个家庭联保组,将238户商户划分20个商户联保组,共设置联保长696名。

同时,毕家岗街道还建立“基础待遇+绩效奖励”相结合的网格员保障激励机制,对年度考核优秀的网格员颁发荣誉证书,优先安排发展党员或列入社区“两委”干部推荐候选人;对年度考核不合格或工作过程中造成较大不良影响的,予以辞退、解聘,着力打造一支“快速反应、精准防控、迅速处置”的网格员队伍。

记者 何婷婷 通讯员 代 茜

扫一扫在手机打开当前页