无边光景一时新

发布时间:2022-06-21 10:56点击数:来源:淮南日报
【字体:

——大通区推进乡村振兴开创新时代“三农”工作新局面

炎炎夏日,记者前往大通区孔店乡河沿村采访“高塘人家”田园综合体项目,看见小木屋掩映在花丛中,四周被水环绕,仿若世外桃源;不远处的池塘里,鱼儿在嬉戏,荷花含苞欲放,荷香沁人心脾。

市财政局驻村工作队相关负责人告诉记者,该项目是工作队为村里招引的集生态农业、休闲旅游于一体的农业生态园,规划建设400余亩水产养殖区、1100亩生态种植区。项目以农民参与、受益为核心,借助乡村的自然资源优势和特色农业优势,精心打造乡土气息浓郁的田园景观,并因地制宜设置体验类、观光类、科普类活动,配套住宿、餐饮等服务,建成之后,不仅可以为市民提供一个休闲娱乐的好去处,还能促进村级集体经济发展壮大。

民族要复兴,乡村必振兴。大通区立足区情,坚持农业农村优先发展,高位推动乡村振兴战略实施,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快农业农村现代化,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

实施科技强农,促进农民增收。该区在科技强农方面下功夫,重点创新科技特派员工作,以开展科学技术指导为基础,聚焦农业生产向农产品加工、设计、物流等更宽领域转变。在促进农民增收方面下功夫,鼓励、引导、支持农村富余劳动力创新创业、灵活就业,加大对低收入人群、困难群体的救助保障力度。今年一季度,全区农村常住居民人均可支配收入增速在全市县区第2位,总量在全市县区第3位。

突出产业兴农,推进农业现代化。该区开展“一区一业(特)”全产业链创建,做大做强草莓、葡萄、食用菌和畜禽产品等优势特色产业,建设特色农产品优势区和绿色农产品种养基地,打造万吨双胞菇基地、万亩草莓基地;建设九龙大道现代农业示范区,打造集观光、采摘、休闲、餐饮、度假、养老为一体的农旅融合新业态。培育农业产业化龙头企业,到2025年,新增市级以上龙头企业15家,创建国家、省、市级示范合作社、示范家庭农场22个。依托淮南市宏巨食用菌农民合作社,培育壮大粪污资源化利用产业,抓好秸秆综合利用,建设上窑镇标准化秸秆收储中心,支持方虎草业等企业,让畜禽粪污、秸秆变废为宝。

加大投入力度,稳住农业基本盘。该区严格执行稻谷、小麦最低收购价政策,切实保障农民种粮收益,重点做好今年2.62万亩高标准农田建设,切实提高建设标准和质量,真正实现旱涝保收。深化农业生产“大托管”改革成果,着力保障“菜篮子”供应,稳定生猪生产,做好重大动物疫病防控,多管齐下提高蔬菜产能,充分发挥批发市场、商超企业、电商平台等流通主体作用,强化终端配送保障,打通蔬菜运销“最后一公里”。

加强统筹协调,巩固拓展脱贫攻坚成果。该区聚焦“两不愁三保障”和饮水安全巩固提升,全面落实行业部门责任,健全控辍保学、防止因病返贫致贫风险、农村脱贫人口住房安全动态监测、农村供水工程长效管理四项机制,持续提升“三保障”和饮水安全水平。抓好资金资产管理和产业就业帮扶,大力实施“四带一自”特色种养业提升行动,用好用活用足小额信贷惠农政策,对脱贫户和边缘易致贫户有针对性地开展就业帮扶。

整治人居环境,建设美丽乡村。农村厕所改造是提升农民生活质量和居住环境的重要组成部分,也是乡村振兴的重要内容。大通区不断完善工作体系、细化工作思路,学习“三格式”化粪池建设技术,截至目前,累计改造卫生厕所3015户;开展村庄清洁行动,全区四个乡镇42个行政村环境卫生整治行动全覆盖。加强美丽乡村建设,着力打造九龙岗镇王楼村和上窑镇马岗村2个2021年度省级美丽乡村中心村,认真对照标准化建设要求,组织业务培训,加强检查指导,美化农村人居环境,提高美丽乡村建设质量水平。

乡村振兴,关键在人、关键在干。大通区站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,扛起政治责任,做到“四个优先”,即干部配备优先、要素配置优先、资金保障优先、公共服务优先,汇聚乡村振兴强大合力,奋力开创大通乡村振兴工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通讯员 蔡 恒 记者 朱庆磊

扫一扫在手机打开当前页