接续跑好乡村振兴“接力赛”

发布时间:2022-06-22 10:55点击数:来源:淮南日报
【字体:

“我们都是乡村振兴的‘追梦人’,我将以‘不负春光不等闲’的紧迫感,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的责任担当,坚持一张蓝图绘到底,持续跑好乡村振兴‘接力赛’,在乡村振兴中抒写新的美丽华章”。这是市粮食和物资储备局驻寿县板桥镇邹祠村第一书记、队长李峰在他的工作日志上写下的一段话。

为记得住乡愁,进一步发挥乡村文化在基层社会治理和文明乡风涵养,助力乡村振兴,驻村工作队积极参与做好村史馆建设,深入挖掘村党史村史文化底蕴、民俗风情,梳理乡村改革发展所取得的成就,弘扬乡土文化,培养群众对家乡发展建设的自豪感、参与感、凝聚思想共识。为收集邹祠村顾剑萍革命烈士英雄事迹,驻村工作队几次上门看望其后人,收集整理史料。为展示“一村一品”席草特色产业,多次深入农户及寿县席草工艺品公司了解席草发展变革、收集席草制品。为展示农耕文化,驻村工作队四处收集老农耕物件。为增加文化厚重气息邀请书法家为村史馆题写“记得住乡愁”牌匾。驻村工作队还将书籍《我们的村庄》一书,以及荣获的全省驻村工作队“工人先锋号”提供给村史馆。在观览了邹祠村史馆后,近90岁的老党员汪益诰激动地说:“村史馆里每一个故事、每一件物品、每一张泛黄的老照片,都让我触摸到了深厚的乡土文化,我感恩先贤,更记住了自己的根”。

疫情防控期间,驻村工作队与村两委勠力同心,做抗疫一线的“领头雁”。为组织好全体村民按时参加核酸检测,驻村工作队每天都是迎着晨曦,最早来到现场,维护好秩序。引导群众戴好口罩,有序排队、登记、采样。并和检测人员为村老弱病残者,上门进行核酸检测。同时,驻村工作队自告奋勇,考虑村两委大多是女同志实际情况,主动在村疫情防控卡点值夜班。同时,驻村工作队还积极联系,寿县“向天歌”白鹅养殖公司,为邹祠村送来2000多元的防疫物资。

“求木之长者,必固其根本”。乡村振兴,产业发展是关键,驻村工作队紧密结合当地资源,打造“一村一品”格局。4月19日上午,在驻村工作队及村两委的精心安排下,各村民组分片依次来村领取鹅苗。发放现场,工作人员登记造册,忙而有序。当天上午,共为61户有养殖意愿的脱贫户免费发放了800只皖西鹅苗。为彰显爱心,体现社会帮扶力量,在驻村工作队的积极协调下,寿县“向天歌”白鹅养殖公司,慷慨为邹祠村已脱贫户捐助200只皖西鹅苗,此举受到了广大农户的称赞。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,驻村帮扶用心用情。邹祠村已脱贫户张士忠,靠种植加工席草,走出了脱贫致富的一片广阔天地。在走访中,驻村工作队了解到张士忠有扩大再生产的愿望,但苦于资金有限。为鼓励他发展席草特色产业,在政策允许下,驻村工作队与村两委,根据该户的申请和实际情况,为其争取了小额信贷5万元。脱贫户张士忠激动地逢人便说:“驻村工作队是我们农户的贴心人。”

“细微之处写大爱,枝叶之间关民情”。脱贫户程敬荣,今年已有80多岁,本人双目失明,老伴患有精神疾病,儿媳妇离家出走,儿子独自外出打工,10多岁的孙子患有自闭症。面对这样的家庭,驻村工作队十分关注该户的生活,并积极联系企业对该户结对帮扶。今年3月上旬,一企业对该户开展送温暖活动,资助慰问金2000元。

向阳之花一路绽,田园梦想写华章。在发挥选派工作能量,赋能乡村振兴的道路上,驻村干部初心如磐,勇往直前,迈出了更加铿锵的足迹。

记者 刘银昌 通讯员 许丹丹
扫一扫在手机打开当前页