谢家集区完成困难精神残疾人药费补助发放

发布时间:2022-08-05 16:35点击数:来源:淮南日报
【字体:

为切实减轻困难精神残疾人家庭经济负担,满足他们基本医疗康复需求,着力提高困难残疾人社会保障和服务水平。谢家集区残联秉承“早谋划、早启动、早实施”理念,落实民生工程困难精神残疾人药费补助打卡发放工作。全区2022年度困难精神残疾人药费补助项目实际救助661人,打卡发放资金66.1万元。

该区明确目标任务,要求各乡镇、街道对上一年药费补助对象进行全面调查摸底,认真核实、严格筛查,对符合救助条件的对象予以登记和材料收集,对不符合救助条件的要耐心细致做好解释工作,力求该项工作精准高效实施。同时,强化申报审核流程,采取村(社区)完成初审上报,乡镇(街道)残联审核、录入,区残联完成审批工作,严格审核精神类残疾证、精神病诊疗记录等资料。对审核中发现的问题及时反馈和解决,确保做到受助对象精准、资料手续完善,佐证材料齐全。

为坚持公开、公正、公平,该区将补助对象、补助标准、经费发放等情况进行公示,保证补助资金运行的公开、透明。同时与财政部门加强对接,及时向财政部门报送资金发放申请,区财政优先提供保障服务,将资金拨付到位,保证了困难精神残疾人药费补助资金顺利发放。

各乡镇、街道及村、社区还通过电话、短信和入户走访等方式加大宣传力度,同时通过宣传栏及时张贴困难残疾人康复民生工程救助政策及申报流程,提高群众对惠残民生工程的知晓率,做到早知道、早申报、早受益。 

记者 贾静

扫一扫在手机打开当前页