把幸福装满市民的“菜篮子”

发布时间:2022-09-28 16:01 点击数:来源:淮南日报
【字体:

日前,记者在谢家集区唐家山路望湖苑菜市场走访时看到,在工作人员的引导下,买菜的市民正在有序扫码入场,宽敞的菜市场大厅里蔬菜、水果、肉类、禽蛋等分区规范,环境整洁,秩序井然,购物的市民络绎不绝。

“以前是蹬三轮车‘打游击’卖菜,后来到新家园临时搭建的棚子下面卖菜,20多年了,风吹雨淋的卖菜日子真不好受。”53岁的马兰芝说到这些年的卖菜经历感慨万千:“换到望湖苑菜市场来卖菜时我是很忧虑的,怕新市场生意不好做,但来了之后,我发现这里不仅宽敞干净,还遮风挡雨,老顾客没丢还有了很多新顾客,我们卖得开心,老百姓买得舒心,生意更加红火了。”

走进新家园小区附近的谢家集新村菜市场,社会主义核心价值观和诚信经营等宣传标语格外醒目,市场服务台上设有投诉电话,投诉意见簿,农残快检信息张贴公示,市场里环境整洁有序。

“现在到这边买菜环境好多了,以前的市场破旧不堪,刮风下雨时要撑着雨伞买菜,衣服都淋湿了,并且停车还很不方便,喇叭按得让人心慌。”正在购物的市民张继军告诉记者:“还是室内菜市场好,风不打头雨不打脸,环境更干净、舒适。”

记者在采访中了解到,新家园原来的大棚菜市场主要覆盖新家园小区居民,辐射范围较大、人数较多,由于临时菜市场经营面积不足,市场周边陆续形成了骑路摊贩,车辆乱停,垃圾乱扔,居民出行困难。针对这一状况,谢家集区持续开展集中整治“民生行动”,成功取缔了新家园大棚菜市场,清理了沿街两侧,还路于民,并及时建成了望湖苑和谢家集新村标准化农贸市场,现都已承接经营户投入运营。

“每一座农贸市场的建设都承载着民生福祉,建成后的菜市场环境美了,但是我们还要做到兴市场、旺人气、富民兴农。”谢家集区商务投资促进局相关负责同志说:“针对每个市场的具体情况,我们谢家集区研究制定了‘一场一策’,在市场的取缔、改造、运营等方面制定详细的计划并落实,同时结合城市更新,在农贸市场周边引入餐饮美食、美容美发、加工零售等业态,满足了消费者的各项基本生活需求。”

9月24日一大早,新建的谢七小临时摊位群开门纳客,市场外锣鼓喧天,市场内摩肩接踵,一派繁荣兴旺景象。“摊位群里宽敞明亮,水电用起来也方便。”搬进“新家”的商户谢同芬告诉记者:“我以前在西城市场卖菜有30多年了,离开西城市场虽然有些不舍得,但现在的市场环境好,干净卫生,希望新市场今后人流量更大,生意更好做。”

据谢家集区相关部门负责同志介绍,西城市场始建于上世纪八十年代,是一个综合性批发零售大市场,满足了当时周边市民生活所需。但如今市场内的基础设施陈旧,存在一定的安全隐患。谢家集区精心组织安排,通过广泛宣传走访,平稳转移了西城市场里的涉农商户至周边菜市场,并对西城市场内的临时构筑物、岛台、大棚等进行了拆除,打开消防通道,有效解决了市场内的安全隐患问题。

“目前,城区的菜市场已基本改造完成并投入运营。”采访中,谢家集区商务投资促进局负责同志告诉记者:“接下来,我们将持续做好菜市场监督管理,齐抓共管,做到市场硬件和规范管理同步升级达标,把幸福装满市民的‘菜篮子’,让群众买得舒心、吃得放心。”

记者 苏强 通讯员 张硕

扫一扫在手机打开当前页