建设中心村 蝶变展芳华

发布时间:2022-09-30 10:48 点击数:来源:淮南日报
【字体:

仲秋时节,走进千年古镇寿县隐贤镇,放眼望去村村落落阡陌交通,屋舍俨然,颇具历史人文特点的彩绘墙和各具特色的文化广场,古朴雅致,彰显乡韵,处处洋溢着美丽乡村建设带来的勃勃生机。

9月27日,记者来到正在建设中的包公村三里中心村。乡村大舞台旁,建设者们正在给凉亭的亭柱、座椅刷漆;绿化带里,两位工人正忙碌着种植各种花草;三三两两的村民走走停停有说有笑,谈论着美好乡村建设给大家带来的真切幸福感和满足感。

“家家通了自来水、户户完成了高标准改厕,环境整治、道路畅通、污水处理、绿化亮化都得到提升,每天晚上有很多人来这里散步、跳广场舞。”说起三里中心村改造,村民卞士东笑容满面:“改造前的中心村,道路坑洼不平,门前污水横流,经常散发出阵阵难闻的味道。”2021年,该中心村被确定为省级美丽乡村建设示范点后,蝶变展新颜。

“中心村建设难度不小,让群众自觉参与中心村建设,变‘要我建’为‘我要建’是我们一直努力做的事情。”隐贤镇党委负责人告诉记者,该镇成立美丽乡村建设工作领导小组,领导小组下设办公室,多次召开专题会议,研究形成高位推动、环环相扣、齐抓共管的美丽乡村建设“落实链”。

“村内原来有几处简易破旧的土制建筑,与中心村建设整体风貌不协调,刚开始谋划拆除或整修利用时,有的村民态度不太积极。”包公村党总支负责人说,该村始终坚持党建引领中心村建设,通过召开党员大会统一全村党员干部思想,充分发挥党员先锋模范作用,激发群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,最终确保了中心村建设各项工作顺利开展。

据悉,包公村三里中心村建设累计投入资金500余万元,改厕40户基本完成,改厕普及率100%;村庄巷道全部是水泥混凝土路面,实现入户道路硬化全覆盖。对景观塘进行彻底清淤、做好护坡,沿岸种植垂柳、香樟、红叶石楠等树木230余棵,围绕塘口修建亭廊、游步路等。新建微动力污水处理站1座,中心村区域所有住户生活污水接入排污管道经污水处理站集中处理,无害排放。规划区新建1080平方米群众健身活动广场、健步走廊、乡村舞台、停车场等,满足群众业余生活需求。主、次干道安装太阳能路灯30盏,实现中心村亮化全覆盖。中心村内及道路、水体沿岸、庭院全面绿化,合理布局微田园建设,目前绿化率达40%以上。

“现在中心村即将建成,就要考虑巩固美丽乡村的建设成果。我们非常重视中心村后续的管理和使用,确保充分发挥中心村建设的功能。”包公村党总支负责人说,村里环卫保洁纳入市场化管理,垃圾日产日清。定期请专业人士检查各种设备使用情况,保证正常运行,同时发动居民参与监督不文明行为,激发群众齐抓共管的“主人翁意识”。

记者 张昌涛

扫一扫在手机打开当前页