返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市文明办“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动新闻发布会召开

发表时间:2021-09-24 16:42 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

1

  主持人:

  各位记者朋友,大家好!欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报、人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800等市内媒体,市新媒体中心对本场新闻发布会进行网络直播。

  本场发布会是“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动系列发布会市文明办专场发布会。今天我们很高兴邀请到淮南市文明办副主任姚多卫介绍文明办大讨论活动开展情况。本场发布会不设记者提问环节。

  下面请姚主任作主题发布。

2.

  姚多卫:

  各位新闻媒体朋友:

  大家好!首先感谢大家一直以来对我市精神文明建设工作及文明城市创建工作的关心和支持。下面我向大家介绍一下市文明办大讨论活动开展情况。

  一、抓好学习讨论。5月21日,市文明办召开理论学习中心组暨机关支部集中学习会议,第一时间学习市委党史学习教育办公室《关于印发<“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动实施方案>的通知》。5月30日,我办结合单位工作实际,出台《市文明办“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动实施方案》,要求围绕“六比六看”、“五破五立”、争创“四个一流”,认真开展学习、精心组织讨论,开展对标找差距,开展走访调研,最终推动成果转化。6月10日,办领导班子成员在理论中心组学习会上,就“高质量发展,我们怎么干”开展大讨论。会议强调,要坚持高标准推动文明城市创建,建设高品质城市;久久为功抓好思想道德建设,提供精神力量道德支撑;不断加强自身建设,适应高质量发展需要。

  二、抓好精神文明建设。一是建章立制,稳步推进新时代文明实践中心建设。建立全市志愿服务工作协调机构。拓展全市新时代文明实践中心建设,印发《淮南市2021年建设新时代文明实践中心重点工作安排》。加强工作指导,印发《淮南市新时代文明实践中心建设调研指导工作方案》。举办2021年淮南市第一期文明实践志愿服务工作培训班,对志愿服务工作者和志愿服务骨干代表70余人进行为期两天的培训。结合庆祝建党100周年,深入推进“永远跟党走”群众性主题宣传教育,开展“我们的节日”“我们的中国梦——文化进万家”等形式多样的文明实践活动。

  二是推深做实,扎实开展公民思想道德建设。启动第七届淮南市道德模范推选工作。蒋荷芝、胡常引获评第七届省道德模范,蒋荷芝被推荐为第八届全国道德模范候选人。表彰2020年度94位“淮南好人”,追授9名遗体器官角膜捐献者“淮南好人”特别奖,对12名造血干细胞捐献者直接授予“淮南好人”称号。评选出2021年一、二季度“淮南好人”35人,8人当选“安徽好人”,2人入选“中国好人”。开展道德模范和身边好人先进事迹“三巡六进”系列活动,在市属媒体开设专栏,常态化开展道德模范和身边好人事迹宣传。今年2月春节期间,对各级道德模范、身边好人、文明家庭进行走访慰问,全市共慰问120多人,发放慰问金12万余元。紧扣春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,部署全市广泛开展各类主题活动,弘扬中华传统文化。倡导文明祭祀,组织开展网上祭祀、清明祭英烈等活动。

  三是润物无声,深入推进未成年思想道德建设。召开全市未成年人思想道德建设工作会议,对未成年人思想道德建设工作和测评迎检工作进行安排部署。评选出2021年度市级新时代好少年20名、提名奖10人。牵头举办淮南市“我们的节日·清明”暨“童心向党·咏怀先烈”演讲比赛,组织开展全市乡村学校少年宫“感党恩·诵祖国”经典诵读活动,广泛开展“我向党旗敬个礼”主题班会。三是开展全市乡村学校少年宫运转资金使用情况自查,指导全市乡村学校少年宫完善年度工作档案填报。联合市教体局启动“小手拉大手文明齐步走”主题教育实践活动,引导未成年人及广大家长树立文明理念、提升文明素养。

  四是凝心聚力,蓬勃开展志愿服务活动。制定发布淮南市志愿服务站点建设标准。摸底统计全市志愿服务组织,建立全市各级各类学雷锋志愿服务典型档案,成立淮南市志愿服务典型评委会专家库。组织发动全市广大志愿服务组织、志愿者积极投身我市文明创建和防疫工作。按照“3+1”网格化管理模式,组建县、乡、村三级文明养犬志愿服务队伍623支。市第一人民医院荣获全国第六批学雷锋活动示范点,2人获评省学雷锋志愿服务先进典型。推报寿县小甸镇新时代文明实践所、凤台县杨村镇店集村新时代文明实践站作为团中央“七彩假期”志愿服务点。

  五是成风化人,不断提高市民素质。大力倡导文明健康绿色环保生活方式,广泛刊播文明健康绿色环保主题公益广告,开展文明旅游、文明交通、文明上网、文明餐桌行动,提升市民文明健康绿色环保意识。开展“文明交通劝导志愿服务”活动,组织机关企事业单位上千名志愿者在各个主要交通路口对行人闯红灯、非机动车逆行等不文明行为进行劝导和制止,培育市民文明交通好习惯。

  三、突出抓好文明城市创建。全国文明城市是目前城市综合性评比中的最高荣誉。淮南市于2017年获评安徽省文明城市,2018年初首次被确定为全国文明城市提名城市,参与2018-2020年创建周期的全国文明城市创建工作。2021年初,我市再次被确定为全国文明城市提名城市,正式开启了2021-2023年创建周期的全国文明城市创建工作新征程。大讨论活动开展以来,市文明办围绕“六比六看”,聚焦文明创建工作,主要开展了以下工作。

  着力改善基础设施。南岭新村、御香山、邻里中心等一批标准化菜市场建成并投入使用,特别是新建的南岭新村菜市场,从根源上解决了长期以来97处临时菜市占道经营问题;新淮、西城、朝阳、南山村、谢家集区熙城熙园、新家园等菜市场也先后有了较为明确的新建或改造方案,正在有序推进。开展主城区道路专项整治,完成纬一路、舜耕路大中修改造,完成14个主要交通路口渠化改造,维修路面5.8万平米、人行道板3.6万平米。推进老旧小区改造及雨污分流改造项目,对105个老旧小区进行改造,对294个老旧小区雨污分流改造。

  着力优化市容环境。架空线缆整治工作由主次干道向背街小巷、老旧小区延伸,目前已完成潘集区北城菜市场、大通区南城菜市场、金太阳社区、东城市场等处弱电线缆整治和部分强电勘查。实施沿街立面“整容工程”,集中拆除一批破损户外广告和私搭乱建,清理“牛皮癣”小广告,修缮残破外立面。提升环卫保洁精细化水平,推进背街小巷、老旧小区等重点区域周边环境卫生治理,进一步消除卫生死角。

  着力提升公共秩序。严管重罚车辆乱停放、不礼让行人等交通违法行为,交通处罚量同比上升29.4%。想方设法扩大停车资源,在农贸市场、学校等门口路段设置“绿色临时停车泊位”523个,在各主次干道周边、背街小巷内集中施划临时停车泊位1753个,最大程度缓解城区停车压力。推进电动车登记上牌和驾乘人员佩戴安全头盔工作,在全市设置电动车登记上牌服务点137个,为群众提供一站式上牌服务。持续推进养犬管理,认真落实《淮南市养犬管理条例》,加强文明养犬宣传力度,对溜犬不栓绳、犬粪不清理等行为进行常态化整治,今年以来,已行政处罚306人、责令整改465起、捕捉流浪犬数458只,文明养犬、依法养犬正逐步成为全市市民共识。经过努力,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量更加改善,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  下一步,市文明办将时刻紧盯“六比六看”中“比文明创建,看我们的城市管理好不好;比为民办事,看我们的学习成效实不实”,把“高质量发展,我们怎么干”大讨论作为全办党员干部进一步解放思想、更新观念的助推器,进一步反思不足、自我剖析、自我加压,以动真碰硬的攻坚意识、勇于担当的责任意识、奋发有为的进取意识,紧盯创城工作重难点,牢记初心使命,坚定理想信念,以实际行动为创建全国文明城市、建设新阶段现代化美好淮南做出更大的贡献。

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢姚主任的发布。希望各媒体宣传好我市各项精神文明建设工作和文明城市创建工作,提升人民群众的幸福感、获得感。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会。