返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市推进生活垃圾分类工作新闻发布会召开

发表时间:2021-12-31 11:09 信息来源:淮南市人民政府办公室 阅读人次: 【字号:  

1

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有各省级驻淮媒体和市内各媒体。本场发布会由市新媒体中心进行现场直播。

  实行生活垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的重要体现。我市推进生活垃圾分类工作情况如何?今天我们很高兴邀请到淮南市城市管理行政执法局二级调研员王筠,介绍有关情况。本场发布会不设记者提问环节。

  首先请淮南市城市管理行政执法局二级调研员王筠作主题发布。

2

  王筠:

  各位新闻界记者朋友:

  大家上午好!很荣幸能有这个机会向大家介绍一下我市生活垃圾分类工作情况,也借此机会向各家媒体和各位记者朋友们对城市管理工作的关心和支持表示衷心的感谢。

  生活垃圾处理关系千家万户,既是民生关键小事,也是社会发展大事。推行生活垃圾分类,关系广大人民群众生活环境改善,关系资源节约利用,也是社会文明水平提升的重要体现。今年以来,我们在推进城市生活垃圾分类方面主要做了以下几项工作:

  一是坚持高位推动。市政府主要负责同志实地调研市级试点小区,亲自推动垃圾分类工作;市政府分管领导多次召开调度会,及时协调解决垃圾分类工作中的困难和问题。市分类办印发《淮南市居民小区生活垃圾分类收集设施建设指导意见》,多次下发推进垃圾分类工作提示函,组织对前期垃圾分类工作进行评估,督促各县区加快推进生活垃圾分类工作。

  二是抓好试点示范。严格执行《淮南市人民政府关于推进淮南市城市生活垃圾分类工作的意见》《淮南市城市生活垃圾分类工作实施方案》,按照试点先行、示范引领、稳步推进的思路,指导、督促各县区合理确定实施路径,有序推进生活垃圾分类试点,努力提高生活垃圾分类覆盖面。目前,全市已有46个居民小区、3.1万户、9.3万人口参与生活垃圾分类。

  三是加快设施配套。在居住小区、公共机构、公共场所和经营区域推行生活垃圾分类投放、分类收集和运输,升级改造居民小区分类投放收集点787个,配置可回收物收集运输车辆24辆、有害垃圾运输车辆15辆、厨余垃圾收集运输车辆16辆,建立与分类收集相衔接的运输网络。启动我市大中型垃圾转运站选址立项和环评、设计前期工作,谋划建设可回收物、有害垃圾回收、分拣中心,推进再生资源回收利用体系与生活垃圾收运体系“两网融合”。

  四是突出宣传引导。建成生活垃圾分类宣教中心,集科普、时尚、趣味、互动为一体,让参观者在寓教于乐中了解分类知识、掌握分类方法、促进分类习惯养成。宣教中心自今年7月1日起正式向社会免费开放以来,已接待社会各界参观人员1万多人次,辐射、影响、带动作用与日俱增。开展“垃圾分类,党员先行”党建活动,引导党员志愿者做生活垃圾分类的先锋员、宣传员、监督员。开展“垃圾分类进社区”“垃圾分类进校园”等宣传活动,印发垃圾分类四分法等各类宣传彩页3万余张,利用条幅、LED大屏和电子门楣播放宣传标语4万余次,全面普及生活垃圾分类知识,动员广大市民参与体验垃圾分类“新时尚”,推动垃圾分类理念深入人心。

  五是强化法治保障。市政府把生活垃圾分类管理纳入2021年度政府立法计划,出台了《淮南市城市生活垃圾分类管理办法》,自2022年3月1日起施行。《淮南市城市生活垃圾分类管理办法》对城市生活垃圾的源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理及其监督管理、指导服务等方面,做出了明确具体规定,标志着我市城市生活垃圾分类工作进入有法可依、规范实施的新常态轨道。

  生活垃圾分类是一项长期性、系统性、综合性的工作,不可能一蹴而就,需要通过循序渐进的宣传引导、制度建设、习惯养成,才能真正实现垃圾分类。当前,我市生活垃圾分类工作中还存在基层责任主体未压实、联动机制不健全,经费投入不足、生活垃圾分类设施不完善,市民分类习惯尚未真正养成、宣传教育还需进一步深化等问题。在下一步工作中,我们将进一步落实责任,齐心协力,共同推进全市垃圾分类工作。

  一是加大宣传力度,营造全民参与氛围。通过电视、报纸、户外广告及网络新媒体、融媒体等多种形式开展宣传,大力宣传垃圾源头分类知识。组建市级生活垃圾分类培训辅导队伍,制定统一培训课件,指导全市培训工作,让生活垃圾分类家喻户晓、人人皆知,努力提高群众知晓率、支持率、参与率,营造共建共治共享的城市治理新格局。

  二是加快设施建设,完善分类处置体系。结合我市“十四五”规划和城市环境卫生总体规划,统筹安排生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等设施建设的规划和布点。出台《淮南市两网融合回收体系建设实施意见》,加快建设大中型生活垃圾转运中心,配套建设生活垃圾分拣中心、市级大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾终端处置设施,实现垃圾回收和资源利用“两网融合”。

  三是加强机制保障,力促规范高效运行。完善城市生活垃圾分类联席会议制度,定期研究、调度和推进垃圾分类工作。加大垃圾分类工作资金投入,全面梳理、测算分类工作所需经费,纳入财政预算,明确市区分担比例,专项用于生活垃圾分类基础设施和监管体系等建设。严格执行《淮南市城市生活垃圾分类管理办法》,建立完善政府依法监管、第三方专业监管、社会公众参与监督的生活垃圾分类全过程综合监管体系,推动在源头分类、收集转运、终端建设、管理手段、执法力度上全面提升,确保生活垃圾分类取得实效,不断改善城乡人居环境,全力助推淮南高质量发展。

  谢谢大家!

  主持人:

  希望各媒体宣传好我市垃圾分类工作开展情况,营造垃圾分类“人人知晓、人人参与”的浓厚气氛。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会。