【部门解读】煤炭清洁高效利用及科技创新再贷款政策要点

发布时间:2022-05-09 16:44文字大小:[    ] 背景色:       


一、煤炭清洁高效利用专项再贷款政策要点

1.创设目的。2021年11月,人民银行创设支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,总规模2000亿元。该专项再贷款政策出台以来,在保障我国能源安全,推动科学有序实现“双碳”目标方面发挥积极作用,取得良好成效。为应对当前国际能源价格持续高位波动的情况,维护我国能源安全和经济平稳运行,根据国务院部署,人民银行于2022年5月初决定再增加1000亿元专项再贷款额度,专门用于支持煤炭开发使用和增强煤炭储备能力,保障能源稳定供应,支持产业链供应链稳定。

2.额度、利率及业务机制。在本年增加1000亿元额度后,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款总额度达到3000亿元,年利率为1.75%,期限1年,可展期两次,发放对象包括国家开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等7家金融机构。

该专项再贷款采取“先贷后借”的直达机制, 按月发放。金融机构自主决策、自担风险向支持范围内符合标准的项目发放优惠贷款,贷款利率与发放时最近1次公布的同期限档次贷款市场报价利率大致持平,可根据企业信用状况下浮贷款利率。对于符合条件的贷款,人民银行按贷款本金等额提供专项再贷款资金支持。

3.支持范围。2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款的支持范围主要包括煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用、工业清洁燃烧和清洁供热、民用清洁采暖、煤炭资源综合利用和煤层气开发利用7个领域。本年新增的1000亿元专项再贷款额度支持领域包括:一是煤炭安全生产和储备领域。包括现代化煤矿建设、绿色高效技术应用、智能化矿山建设、煤矿安全改造、煤炭洗选、煤炭储备能力建设等项目。二是煤电企业电煤保供领域。对于煤电企业电煤保供领域,金融机构发放的煤电企业购买煤炭的流动资金贷款可按要求申请专项再贷款支持。

二、科技创新专项再贷款政策要点

1.创设目的。为强化国家战略科技力量,推进关键核心技术攻关和自主创新,人民银行通过科技创新再贷款向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向科技企业发放贷款,撬动社会资金促进科技创新。

2.额度、利率及业务机制。科技创新再贷款额度为2000亿元,年利率1.75%,期限1年,可展期两次。科技创新再贷款发放对象包括国家开发银行、政策性银行、国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等共21家金融机构

科技创新再贷款采取“先贷后借”的直达机制,按季度发放,按照支持范围内且放款期限6个月及以上科技企业贷款本金的60%,提供科技创新再贷款资金支持。自2022年4月1日起,金融机构按照市场化原则向符合条件的科技企业发放贷款后,于次季度第一个月向人民银行申请科技创新再贷款资金。

3.支持范围。科技创新再贷款支持范围包括高新技术企业、专精特新中小企业、国家技术创新示范企业、制造业单项冠军企业等科技企业,优先支持参与国家科技计划项目企业、国家制造业创新中心、国家级专精特新“小巨人”企业、国家关键产业链龙头骨干企业及上下游关键配套企业、参与组建创新基地平台企业以及国家级科技园区内企业。

表:两项再贷款政策要点一览表

 

煤炭清洁高效利用再贷款

科技创新再贷款

发放对象

7家全国性大型银行

21家全国性金融机构

机制安排

先贷后借

先贷后借

使用额度

新增额度1000亿元,目前总额度3000亿元,按月对贷款本金100%提供资金支持

总额度2000亿元,按季度对贷款本金的60%提供支持

再贷款年利率

1.75%

1.75%

定向支持

1.煤炭安全高效绿色智能开采;2.煤炭清洁高效加工;3.煤电清洁高效利用;4.工业清洁燃烧和清洁供热;5.民用清洁采暖;6.煤炭资源综合利用;7.煤层气开发利用;8.煤炭储备能力建设;9.煤电企业电煤保供。

科技创新企业,包括:高新技术企业、专精特新中小企业、国家技术创新示范企业、制造业单项冠军企业等


为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: