毛集实验区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标解读

发布时间:2021-07-28 18:25文字大小:[    ] 背景色:       
    一、《规划纲要》起草过程

2020年9月,我区成立了《规划纲要》起草组。从2020年9月到10月下旬,起草组在开发区和有关乡镇进行了调研。2020年11月初形成了《规划纲要》初稿,区管委工主要领导、区管委主要领导及分管领导先后召开座谈会,听取汇报并进行了充分讨论。2020年12月初形成了《规划纲要》征求意见稿,并以书面的形式先后4次向区直部门和有关单位征求意见建议。2020年12月上旬在区管委网站开辟专栏,征求社会各界意见建议,同时书面征求了区人大代表、政协委员、民主党派等意见建议,2020年1月28日区工委书记、人大工委主任胡林娜召集人大代表召开了座谈会,并进行了充分讨论。我局对于提出的修改意见进行了逐条研究并采纳。形成目前的《规划纲要》(送审稿)。

二、《规划纲要》的基本框架和主要内容

(一)基本框架。《规划纲要》按照“章、节”形式进行编制,共分为15章53节。参照省、市“十四五”《规划纲要》,共设置26项主要指标,其中,经济发展类8项、创新驱动类4项、资源环境类5项、民生福祉类7项、安全保障2项。

(二)主要内容。第一章为“全面建成小康社会,开启新阶段现代化美好毛集建设新征程”,包括“决胜全面建成小康社会取得决定性成就、进入加快建设现代化美好毛集的新发展阶段、二〇三五年远景目标”3节。第二章为“全面贯彻新理念,擘画‘十四五’发展新蓝图”,包括“指导思想、发展定位、主要目标”3节。第三章为“做实做强做优实体经济,加快构建现代产业体系”,包括“提速发展现代服务业、大力发展加工制造业、加快建设开发区”3节。第四章为“实施扩大内需战略,积极融入新发展格局”,包括“精准扩大有效投资、加快新型基础设施建设、加强重大基础设施建设、持续释放消费潜力”4节。第五章为“实施创新驱动,培植高质量发展动能”,包括“强化科技创新引领作用、深化大众创业万众创新、建设人力资源强区”3节。第六章为“推进全面深化改革,增强经济社会发展活力”,包括“持续优化营商环境、大力发展非公有制经济、深化重点领域改革”3节。第七章为“优化发展农业农村,全面推进乡村振兴”,包括“实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、大力发展生态农业、实施乡村建设行动、深化农村改革”4节。第八章为“优化国土空间布局,构建城乡融合发展新格局”,包括“优化国土空间布局、加快发展镇域经济、推进城乡融合发展”3节。第九章为“繁荣发展文化事业和文化产业,提升文化软实力”,包括“提高社会文明程度、丰富城乡居民文化生活、大力发展文化产业”3节。第十章为“加强生态文明建设,推动绿色转型发展”,包括“打好蓝天、碧水、净土保卫战,提升生态系统质量和稳定性,促进资源节约和高效利用”3节。第十一章为“深化开放合作,激发互利共赢新活力”,包括“以战略融入提升开放层次、提升招商引资水平、培育外经外贸新增长点”3节。第十二章为“践行人民至上理念,切实加强保障和改善民生”,包括“提高居民收入水平、努力扩大就业岗位、提高卫生健康服务水平、加快推进教育现代化、完善社会保障体系、加强人口管理服务”6节。第十三章为“提升治理体系和能力,开创高效能治理新局面”,包括“深化法治毛集建设、提高管理服务水平、加强和创新社会治理”3节。第十四章为“统筹发展和安全,建设更高水平的平安毛集”,包括“加强国家安全体系和能力建设、确保经济安全、保障人民生命安全、维护社会稳定和安全”4节。第十五章为“强化规划实施,谱写现代化建设新篇章”,包括“加强党的全面领导、健全规划实施机制、强化要素保障和项目落实、广泛凝聚社会力量、实施监督评估”5节。

三、关于经济总量和项目谋划情况

(一)关于“十四五”经济总量目标。《规划纲要》提出,到2025年,“全区生产总值达到58亿元,年均增长7%”。一是考虑到“十三五”期间打下的基础,一批重大旅游项目相继建成,园区经济快速发展,焦岗湖湖泊生态环境显著改善,交通、能源、信息、水利等基础设施更加完善,商杭高铁开通,提升了我区交通区位优势,我区发展后劲更加坚实。二是突出高标准、高质量发展的要求。省和市规划纲要确定“十四五”期间的增长速度为6.5%。按照区工委提出我区“一城三区”(淮河之畔一流小城市、绿色发展样板区、文化旅游度假区和改革创新活力区)建设的发展导向,我区把GDP定在7%,体现了高质量发展、转型升级发展的要求,既鼓舞人心,又符合实际,是我区上下共同努力的目标。

(二)关于经济总量远景目标。到2035年,全区“实现经济总量较2020年翻一番以上”,这个目标的确定也是根据全市设定的“到2035年,经济总量较2020年翻一番以上”目标。按照此目标推算,我区到2035年,GDP年均增速达到4.7%就可以实现。按照我区“十三五”“十四五”经济发展态势来看,即使“十五五”“十六五”期间经济增长速度放缓,“翻一番以上”的目标也是完全可以实现。

(三)关于“十四五”期间项目谋划情况。今年9月份以来,面向全区开展了三轮项目谋划,截至目前,共谋划项目136个,总投资546.99亿元,规划纲要一共设置了7个项目专栏,涉及加工制造业、服务业、农业、基础设施建设、绿色发展、公共卫生、教育等领域,这些项目是我区实施“十四五”规划的有力保障。以这些重大项目为引领,我区将形成开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批的年度项目滚动机制,确保规划纲要措施顺利实施。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: